Новости Одессы

Михаил Бартко: «Лекарства для гипертоников со скидкой можно приобрести в любой аптеке региона»

В этом году на борьбу с гипертонией в Одесской области выделено 10 млн. грн. из государственного бюджета. 

Государственный проект по регулированию цен на лекарственные препараты для лиц, страдающих гипертонией, вобрал в себя ценный опыт европейских стран, где уже не первый год активно действует механизм частичной компенсации от полной стоимости лекарственных средств. Так, цены на медикаменты, способные поддерживать артериальное давление в норме,  не должны превышать 25 % от закупочной стоимости.

 

На сегодняшний день насчитываются более 300 торговых наименований лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гипертонической болезни. Приобрести необходимые лекарства одесситы и жители области могут в аптеках и аптечных пунктах по предварительному рецепту врача. Специалисты подчёркивают, не менее важная задача государственного проекта – убедить людей больше времени уделять своему здоровью.

«В прошлом году в ходе медицинских обследований было выявлено около 17 тыс. новых больных гипертонией. Это одна из наиболее уязвимых и коварных болезней. Заболевание снижает физический и психологический потенциал человека. Если не поддерживать лечение, то недуг способен привести к инвалидности из-за проявившихся осложнений. При малейших симптомах гипертонии необходимо сразу же обратиться к врачу. Если диагноз подтвердился, требуется неукоснительное лечение. Таким образом, в прошлом году нам удалось снизить риск появления инвалидности в результате гипертонии на 25 %. В вою очередь, нам удалось снизить на 2% показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом году на реализацию пилотного проекта было выделено 10 млн. грн из государственного бюджета»,

- подчеркнул начальник управления охраны здоровья Одесской облгосадминистрации Михаил Бартко.

В обязанности фармацевта входит проведение разъяснительной работы с посетителями аптеки. В результате люди должны быть осведомлены о наличии в аптечном учреждении препаратов с одинаковым действующим веществом и дозировкой по разным ценам, а также о возможной взаимозаменяемости препаратов. На данном этапе лекарственные средства, которые участвуют в пилотном проекте, разделены на три группы.  В  первую группу входят препараты, стоимость которых возмещается в размере  90%, во вторую – стоимость которых возмещается в размере менее 90%. Стоимость препаратов третьей группы не возмещается. Наличие препаратов первой и второй группы в аптечной сети обязательно.

 

По материалам http://www.odessit.ua

загрузка...
Loading...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*





Яндекс.Метрика

Согласно закону Украины "Про інформаційні агентства" { Вводиться в дію Постановою ВР N 74а/95-ВР від 28.02.95, ВВР, 1995, N 13, ст. 84 } (Інформаційними агентствами згідно з цим Законом є зареєстровані як юридичні особи суб'єкти інформаційної діяльності, що діють з метою надання інформаційних послуг. ) Мы не являемся информационным агенством, а только каталогизируем новости из разных новостных источников. По вопросам можно обращаться на почту [email protected]