Новости Одессы

Суд вернул русский язык в школы Одессы

Одесские школьники смогут и дальше учиться на русском языке. Горсовет оспорил одиозное решение суда, который отменил возможность выбора языка обучения. Его действие приостановлено — пока временно. Но юристы мэрии надеются — вскоре скандальное решение окончательно отменят.

Сохранить русские классы и привлечь к ответственности судей, которые запретили выбирать язык обучения в школах. Одесситы готовы бороться за свои права. С флагами и баннерами люди пикетировали городскую организацию Партии регионов.

Олег Музыка, руководитель Приморской районной организации партии «РОДИНА»: в городе-герое Одессе маршируют националисты, язык запрещают. Фашистское шествие в Киеве 1 января. Одесситы, как свободные граждане, должны задать вопрос. И мы этот вопрос задаём партии власти.

Право выбирать язык обучения в школах одесситы получили три года назад. С тех пор количество русских классов выросло вдвое. Сейчас их больше половины от общего числа. В декабре 2013-го право учиться на родном языке у одесситов попытались отобрать. Суд одобрил иск всеукраинского объединения «Свобода» и отменил решение горсовета, дающее право выбора языка обучения. Но националисты радовались недолго. Оказалось, иск был подан с нарушениями сроков, а самого заседания и вовсе не было — судья ознакомился с материалами дела в письменном виде и вынес решение без выслушивания мнения сторон. В начале января горсовет всё же подал кассационную жалобу. Высший административный суд вернул русский язык в школы. Пока — временно, только на срок рассмотрения кассации.

Александр Ищенко, и. о. директора юридического департамента Одесского горсовета: права одесситов уже на этом этапе на выбор языка обучения и воспитания их детей полностью восстановлены. Но я уверен, что при любом исходе, хотя, я считаю, наша правовая позиция очень сильна в данном вопросе, вопрос будет решён положительно.

Уже после решения горсовета о возможности выбора языка обучения Верховная Рада приняла так называемый «языковой вопрос». Русский стал в Одессе региональным, а значит, родители по закону могут выбирать русский для обучения детей. Несмотря на судебные тяжбы, в реальной жизни никаких изменений не будет.

Александр Васильев, депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА»: у нас есть закон «Об основах государственной языковой политики». Новый закон. Я, может, открою небольшой секрет. Этот закон во многом писался с нашей программы. Его разработчики учли конкретный наш опыт. Для одесситов эта ситуация вообще никакими негативными изменениями не чревата.

Чиновники заверяют — ни один русский класс в одесских школах не закроют. А уставы учебных заведений, если понадобится, изменят и пропишут в них ссылку на действующий закон, чтобы никаких споров больше не было.

По материалам http://atv.odessa.ua/

загрузка...
Loading...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*





Яндекс.Метрика

Согласно закону Украины "Про інформаційні агентства" { Вводиться в дію Постановою ВР N 74а/95-ВР від 28.02.95, ВВР, 1995, N 13, ст. 84 } (Інформаційними агентствами згідно з цим Законом є зареєстровані як юридичні особи суб'єкти інформаційної діяльності, що діють з метою надання інформаційних послуг. ) Мы не являемся информационным агенством, а только каталогизируем новости из разных новостных источников. По вопросам можно обращаться на почту [email protected]