Банк «Велес» отмылся от ликвидации

9


Банк «Велес» отмылся от ликвидации

Банк «Велес», который был выведен с рынка из-за отмывания грязных денег и попытки вывести за рубеж $460 млн, добился отмены в суде отзыва лицензии. Регулятор обещает не допустить возврата лицензии банку, связанному с «Батькивщиной», и уже готовит обращение в Верховный суд.

Возвращаются через суд

Самый масштабный в истории Украины процесс вывода банков с рынка – с начала 2014 года временная администрация и/или ликвидация затронули 85 учреждений – дает обратную тягу. Все большему количеству банков удается в суде воскрешаться. Это получается даже у учреждений, выведенных с рынка по упрощенной процедуре из-за отмывания грязных денег – у них сразу отбирали банковскую лицензию, минуя этап ввода временной администрации.

«Для нас не стало сюрпризом желание собственников неплатежеспособных банков с помощью судов уклониться от выполнения своих обязательств перед Нацбанком, перед вкладчиками. Но в этом году эти суды нас смогли реально удивить. Это можно назвать «зомби возвращаются», потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, отмывание денег – банки «Союз» и «Велес», недавно через суды возобновили свою деятельность», – заявила вчера глава НБУ Валерия Гонтарева.

О «восстановлении» банка «Союз» было известно еще в сентябре, тогда как факт, что банк «Велес» также «возвращается», не афишировался: не было ни релиза НБУ, ни текста решения суда в Едином реестре судебных решений. Вчера в НБУ сообщили, что Высший административный суд 16 ноября признал неправомерным и отменил постановление НБУ об отзыве банковской лицензии «Велеса» и начале его ликвидации.

Примечательно, что в тот день вечером проходила пресс-конференция замглавы НБУ Катерины Рожковой. Один из журналистов задал ей вопрос по банку «Базис», случайно назвав его «Велес». «Насколько мне известно, мы проиграли суд по банку «Велес» в очередной раз, – ответила тогда на ошибочный вопрос Катерина Рожкова. – Активов в этом банке никогда не было, как не было и обязательств, поскольку этот банк занимался исключительно деятельностью, связанной с незаконным выводом валюты за границу, отмыванием и легализацией средств. Поэтому, к сожалению, сейчас мы готовим информацию, которую, я надеюсь, мы сможем использовать для того, чтобы … справедливость…». В этот момент журналист исправил название банка в вопросе, и замглавы НБУ продолжила ответ по банку «Базис», процедура ликвидации которого завершена.

«Велес» был признан неплатежеспособным 10 декабря 2015 года из-за «рисковой деятельности и систематических нарушений законодательства в сфере финмониторинга», которые составляли 90% всех его операций. После этого акционер банка Константин Бондарев решил оспорить ликвидацию. Киевский окружной административный суд встал на его сторону, отменив решения НБУ и ФГВФЛ о ликвидации «Велеса», но Киевский апелляционный административный суд 26 мая он проиграл, и ликвидация банка продолжилась. В третьей инстанции проиграл уже НБУ.

Нацбанк не допустит возврата

Это не первый случай, когда неплатежеспособным банкам удалось доказать в суде, что решение Нацбанка о выведении их с рынка было незаконным. Аналогичные судебные решения об отмене вывода банка с рынка получали банки «Союз», «Капитал» и Укринбанк. А банки «Финансовая инициатива», «Юнисон», Родовид Банк и РВС Банк добивались в суде решений о запрете начинать их ликвидацию. РВС Банку после такого случая даже удалось вернуться на рынок.

В Нацбанке обещают противодействовать возобновлению работы «Велеса». «Я обещаю, что Нацбанк этого не допустит, что все эти мошеннические действия будут наказаны. Банк «Велес» был, наверное, самый грязный банк из этого списка банков, отмывающих средства. Потому что только этому банку НБУ помешал в последнем году вывести почти $0,5 млрд по фиктивным контрактам. Этот банк принадлежит акционеру Бондареву, который был спонсором партии «Батькивщина». Я думаю, что эти мошеннические действия надо будет рассматривать в судах, и наша прокуратура и СБУ должны этим заниматься», – отметила Валерия Гонтарева.

Банк «Велес» отмылся от ликвидации

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки