Журналист заявил, что советником Порошенко является человек Медведчука, разваливший ГУР

6


Журналист заявил, что советником Порошенко является человек Медведчука, разваливший ГУР

Одним из советников президента Украины Петра Порошенко является Игорь Смешко, который ранее был причастен к сомнительным сделкам с оружием, а также был связан с Виктором Януковичем и Виктором Медведчуком. 

Об этом журналист Ростислав Мазуренко написал в своем блоге на сайте Цензор.НЕТ. 

Мазуренко пишет, что Смешко сначала «успешно развалил в свое время ГУР, затем, уже в качестве главы СБУ — наводнил проходимцами эту организацию».

 «Но может именно это и нужно было его покровителю, старательно продвигавшему Смешко по служебным лабиринтам. Ведь его покровителем был сам Виктор Медведчук. Беззаветно любя деньги, Смешко регулярно промышлял торговлей оружием. Даже на пост главы СБУ он входил с уголовным делом на ближайших «сподвижников» (Юрия Прокофьева, Александра Сарнацкого и Александра Галаки) за подделку документов на ввезенные контрабандой пистолеты. Медведчуку пришлось трижды звонить Пискуну, чтобы ГПУ закрыла дело. Имея такую «крышу», Смешко не брезговал «бизнесом», реально бьющим по обороноспособности нашей страны. Так, вместе с будущим сменщиком на посту главы ГУР и партнером по бизнесу Александром Галакой, он толкнул в Эквадор в 1998 году снятые с боевого дежурства зенитно-ракетные комплексы. За успехи в снижении обороноспособности страны всесильный глава администрации Кучмы, Медведчук — ставит Игоря Смешко руководителем Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте и по совместительству — заместителем Секретаря СНБО. Секретарем СНБО в то время был партнер Медведчука по СДПУ(о) Е. Марчук. Кто не в курсе, Комитет по ВТС и ЭК являлся главным оператором торговли оружием, полученного от разоружении украинской армии. Урон нашей обороне во времена Кучмы был нанесен не намного меньший, чем во времена Януковича. За «отличные» результаты на этом поприще Медведчук в 2003 году обеспечил назначение Смешко на пост Главы СБУ», — пишет автор. 

Мазуренко также напоминает, что Смешко связывали с делом об отравлении Ющенко в 2004 году. 

«Он неистово пытался доказать, что не кормил Виктора Ющенко диоксином во время пресловутого ужина на даче у Сацюка. Но тот был уверен в обратном, так как за спиной главы СБУ маячила фигура Медведчука. Став президентом, Ющенко лишил Смешко должности, а Сацюку пришлось бежать из страны. Вообще, если вспомнить, чем запомнился Смешко в качестве главы СБУ — то это прежде всего незаконная слежка и прослушка оппозиции, а также назначение на высокие должности откровенного бандита Сацюка (1-ый зампред СБУ), и мошенника, не имеющего ни малейшего понятия в разведке — Синянского», — отмечает обозреватель. 

«Ближе к закату эпохи Януковича из всей лампасной братии остается лишь несколько реальных персонажей, и прежде всего — еще один доверенный человек Медведчука — Николай Обиход. В свое время он был уволен Геннадием Васильевым из ГПУ, несмотря на заслуги в деле Лазаренко и прессования Тимошенко, и нашел приют в команде Медведчука в СБУ — замом у Смешко. Во времена Януковича «неразлучникам» удалось монетизировать, то, чем занимался преимущественно Обиход: они нанимаются к Партии регионов поддерживать дискредитацию Юлии Тимошенко. Обиход пишет книгу «Изолгавшаяся», а Смешко ездит по международным конференциям (в Париже, Берлине, Риме и т.д.) и раздает интервью о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к финансированию убийства депутата Евгения Щербаня», — пишет автор блога. 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки