Кто звонит в колокол: уходящая профессия — звонарь

318


Романтическая профессия или работа для простых механизмов? Профессии звонарь нет в государственном реестре, ей не обучают в семинарии. Но почти каждый день — и в жару, и в холод они оповещают прихожан о начале службы и создают в храме особенную атмосферу. Впрочем, в некоторых церквях работу звонарей уже выполняет компьютер. Кто лучше звонит в колокол — человек или машина?

Иеромонах Матвей несёт послушание в монастыре с 1997 года. Почти сразу же стал звонарём.

Иеромонах Матвей, звонарь Свято-Успенского мужского монастыря: благословили, пришлось стать. Выбора не было. Было сложно, всё время руки путались, ещё и когда надо было ноги подключать, пришлось сбиваться, всё время сбиваться.

В Свято-Успенском монастыре восемь звонарей — монахи отвечают за маленькую колокольню в Никольском храме, семинаристы — за основную. Именно в эти колокола звонят по праздникам и перед воскресной службой. Мелодию выбирают в зависимости от повода.

В православных церквях колокола бывают трёх видов — маленькие «зазвонные», средние «подзвонные» и самый большой — «благовестник». Он извещает о начале богослужения.

Виталий Милевич, корреспондент АТВ: на большой колокольне Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря 15 колоколов. В большинство из них звонят с помощью специального механизма. Средние управляются рычагами, большие — педалями.

В государственном реестре профессий есть давильщик, круговоротчик и даже лакировщик глобусов. А звонаря — нет. Не учат этой профессии и в семинарии. Каждый постигает премудрости дела сам, путём проб и ошибок. Иногда — на этом пути рождаются новые мелодии.

Иеромонах Матвей: у нас разные братья, и каждый по-разному звонит. У одного получается так, у другого это не получается, он пробует что-то своё, что-то по-другому.

Обычно в перезвоне участвует до десяти колоколов. Ими управляют двое звонарей. Чтобы задействовать все 15, нужны четверо. Музыкальное образование для звонаря не обязательно — главное, чтобы было чувство ритма.

Иеромонах Матвей: как вот есть в песне куплет, точно также и звон. Маленькие звонят, потом вступают чуть побольше колокола, потом звонят все вместе, потом чередуются.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки