Одесская область: Перспективы развития экологического туризма

207


Эколог Иван Русев рассказал о перспективах развития экологического туризма в Одесской области и новом туристическом проекте в нашем регионе. По словам Ивана Русева, экологический туризм развит во многих странах мира. Украина и, в частности, Одесская область имеет все шансы развивать данный вид деятельности, поскольку природа региона является уникальной. По мнению эколога, необходимо создавать Национальные парки, что позволит сохранить природу, а также вести успешный бизнес, развивая экологический туризм. Одним из наиболее успешных видов эко-туризма является наблюдение за птицами, который, к примеру, в Америке ежегодно приносит миллиардные доходы. В Одесской области более 400 видов птиц, поэтому данный вид туризма является очень перспективным.  В прошлом году Беляевский и Раздельнянский районы получили возможность реализовать новый туристический проект, на воплощение которого выделено 340 тысяч евро, по условиям гранта всего 10% выделяет страна, получившая грант. Основная идея — стимулирование развития сельской экономики, сельского зеленого туризма. По мнению Ивана Русева, чтобы успешно реализовать проект, необходимо взять 2 деревни указанных районов, привязать их к особо охраняемым объектам, чтобы в перспективе туристам можно было бы показывать какие-то ценности, и стимулировать местных жителей качественно работать в данной сфере. Вместе с тем, по словам эколога, те, кто реализовывает данный проект практически за год (старт был в июне 2014 года, проект рассчитан на 2 года) ничего особо не сделали. По задумке, чтобы реализовать проект, будут созданы 2 кемпинга, напечатаны информационные буклеты, функционирует сайт.

«Выбраны 2 точки, которые абсолютно с точки зрения перспективы зеленого туризма, бесперспективны. Одна точка находится в сторону села Яски в Беляевском районе вне села, она привязана к частной территории какого-то возможно чиновника. Вторая — в районе Отрадово Раздельнянского района»,

— рассказал Иван Русев. Эколог напоминает, что несколько лет назад был аналогичный проект в Одесской области, который, по сути, провалился: было создано 2 визитных центра в рамках туристического направления под эгидой областной администрации, один из которых сегодня заброшен, а во втором — местная пивнушка. Иван Русев опасается, что данный проект постигнет та же участь, что создаст нам негативный имидж в Европе, более того немалые государственные средства будут потрачены неэффективно. Следует отметить, что в ходе пресс-конференции выяснилось, что выбрана другая точка — в селе Маяки, которое является более перспективным с точки зрения развития зеленого туризма. Как оказалось, выделяемые участки должны быть обязательно в коммунальной собственности, перечень определяют чиновники на местах. 

«Цель проекта — стимулирование сельской экономики. Люди должны быть самозаняты, им надо дать инструмент, понимание того, как развивать этот бизнес. Надо построить нормальные дороги. Такие гранты должны пойти на обучение местных жителей»,

— поясняет эколог. Также Иван Русев отмечает, что туризм в Украине должен быть ориентирован, в первую очередь, на внутреннего потребителя.

По материалам http://www.odessit.ua

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий