Отвод войск в Станице: «зрада» или путь к миру?

4


Отвод войск в Станице: «зрада» или путь к миру?

Прифронтовая Станица Луганская регулярно страдает от обстрелов и мечтает о мире.

В поселке, уставшем от войны, до сих пор не осуществлен развод войск. Реален ли отвод в ближайшее время? Как относятся жители к разведению сил? Что будет с поселком в случае отвода и реален ли захват «серой зоны» одной из сторон конфликта? Ответы на эти непростые вопросы пытался найти Informator.media.

Попытка не пытка: как разводили в Золотом и Петровском

21 сентября в Минске было подписано рамочное соглашение трехсторонне контактной группы об отводе средств и сил сторон конфликта от линии фронта. В качестве пилотных участков были выбраны Золотое и Станица Луганская (Луганская область), а также Петровское (Донецкая область). В случае успешного отвода планировалось выбрать еще четыре участка для отвода, а в дальнейшем развести войска на протяжении всех 426 км линии фронта.

Согласно Минским договоренностям, «разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем два километра в ширину и два километра в глубину». Результат реализации таких мер понятен: предполагалось, что это поможет снизить количество обстрелов и общий градус накала военного конфликта. Одним из важных условий является режим полного прекращения огня на каждом из участков разведения сил. Примечательно, что, согласно документу, в случае нарушения режима тишины «процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции».

1 октября состоялся развод сил в Золотом. Прошел он относительно спокойно. В Петровском первая попытка развода сил была предпринята 3 октября, однако из-за обстрела со стороны «ДНР» развод сил не состоялся. 7 октября стороны конфликта все же смогли развести технику в Петровском. По словам главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского, в случае обострения ситуации, украинская сторона в течение 10 минут вернется на свои позиции. Под контролем ОБСЕ началось разминирование территорий в зоне разведения сторон конфликта.

Развод сил в Станице: покой нам только снится

В Станице развод сил намечался и срывался несколько раз по причине нарушения режима тишины боевиками. Украинская сторона выжидала хотя бы семь дней без обстрелов, а «ЛНР» несколько раз обвиняли Украину в срыве процесса отвода, при этом не прекращая провокации и обстрелы.

Еще одной причиной, из-за которой отвести войска в Станице оказалось не так просто, стали местные жители, значительная часть которых попросту побоялись, что в случае отвода украинских войск, Станицу, ставшую «серой зоной», займут войска «ЛНР».

Станичане получили поддержку и у губернатора Луганщины Юрия Гарбуза, который решительно выступил против отвода.

«Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому, что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что будет с их стороны соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы», — заявил в сентябре Гарбуз в интервью «Радио Свобода».

Поддержал данное мнение и районный совет Станицы Луганской в лице Виктора Мягкого, который на сессии принял решение обратиться к губернатору с просьбой не выводить из Станицы украинских воинов, которые обеспечивают мир.

«Контроль за выполнением решения будут осуществлять представители СММ ОБСЕ, которые согласно своим функциям не отвечают за жизнедеятельность учреждений районного центра и безопасность мирных жителей, и которые в случае полномасштабного наступления незаконных вооруженных формирований, покинут территорию поселка, оставив население на произвол судьбы», — считают депутаты станичанского райсовета.

Путь к миру или «слив» родной земли врагу?

Но не стоит думать, что в Станице все поддерживают решение о разводе сил.

По словам главного редактора «Реальной газеты» Андрея Дихтяренко, во время визита в Станицу и его общения с местными жителями у него сложилось впечатление, что станичане ратуют за отвод войск: они просто устали от войны и обстрелов.

«Вы говорите, что Станица против отвода войск. А вы спросите меня – я хочу, чтобы войска отвели! У меня двое детей, я хочу нормальную жизнь. Какая у нас была раньше. Я не хочу спать и думать, что вдруг сегодня начнут стрелять…», — приводит «Реальная газета» слова жительницы Станицы Луганской, 25-летней Юлии.

Не поддаваться панике призвал бывший губернатор Луганщины, а ныне – заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Он заявил, что отвод сил в Станице рано или поздно осуществиться, и призвал местное население не волноваться.

«Еще раз обращаюсь к станичанам: никакой «измены» не будет! Не надо волноваться и поддаваться спекулятивным заявлениям!» — призвал Тука. Более того, он рассказал, как будет проходить процесс отвода и почему не стоит бояться «сдачи» украинской территории.

«Речь идет о том, что с нашей стороны будет отодвинут недалеко в сторону населенного пункта один только пункт наблюдения, а со стороны террористов тот блокпост, который они по договоренностям установили на том берегу реки, который контролирует центральная власть. Ни о какой сдаче Станицы Луганской центральной властью речь не идет», — рассказал Тука.

1
2
Загрузка...