Результаты саммита Украина―ЕС: иллюзия победы

5


Результаты саммита Украина―ЕС: иллюзия победы

После окончания саммита Украина — ЕС у украинцев осталось больше вопросов, чем ответов.

Для ЕС Украина была и остается европейской страной исключительно по географическому признаку. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Очередной перенос безвизового режима, торги по поводу отмены моратория на экспорт леса-кругляка, провал подписания соглашения с Европолом заставили даже сторонников евроинтеграции заговорить о «еврозраде». И хотя еще не так давно глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявлял, что Киев должен решить два вопроса для возобновления предоставления финпомощи («первое — это отмена запрета на экспорт леса, и второе — это возобновление выплат социальной помощи внутренним переселенцам»), обещания Киева не «внедрять законодательство относительно введения запрета на экспорт древесины» оказалось достаточно, чтобы разблокировать вопрос с финансированием. Вопрос выплат жителям Донбасса отошел на второй план», — пишет политик.

В таком развитии событий, по мнению Медведчука, ничего экстраординарного и непредсказуемого нет: европейцы никогда не скрывали ни своего прагматизма, ни утилитарного отношения к Украине.

«Требование ЕС возобновить поставки леса-кругляка (что противоречит национальным интересам Украины) в Киеве не вызвало возмущения. Чего не скажешь об очередном переносе «безвиза». Тут уж возмутились даже застывшие в сервильном прогибе перед Брюсселем украинские чиновники. Министр иностранных дел Павел Климкин, который еще за день до саммита обещал «безвиз» до конца текущего года, заговорил об «институциональной слабости» ЕС», — отметил лидер «Украинского выбора».

1
2
Загрузка...