Украина – страна безработных юристов и экономистов

Украина – страна безработных юристов и экономистов

На сегодняшний момент украинскому рынку занятости не хватает рабочих профессий. Тем не менее, украинские колледжи и вузы продолжают усиленно выпускать специалистов юридических и экономических специальностей.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

А найдется ли применение армии безработных юристов и экономистов, которые закончили учебные заведения и ищут работу без определенного практического опыта? Почему же в Украине существует огромный переизбыток молодых юристов и экономистов, которые стали выпускниками вузов? По отношению к высшему образованию, в Украине сложились некоторые обманчивые стереотипы. Многие родители считают, что получить именно высшее образование очень престижно. По этому поводу существует несколько мифов. 

Еще в советское время считалось, что высшее образование дает некий особенный статус и возможности строить карьеру. До сих пор бытует мнение, что человек с дипломом о высшем образовании имеет шанс получить работу директора, замдиректора, начальника отдельной структуры. Это суждение верно, но в таких случаях цениться диплом, который подтверждает хотя бы специализацию – техническую или гуманитарную. В советские времена высшее образование могло помочь стать членом Коммунистической партии, получить определенную высокую должность, делать карьеру и повышать своё благосостояние.

Сейчас существует множество профессий, которые не требуют академического образования в вузе, и к тому же хорошо оплачиваются. Такая же ситуация преобладает и в цивилизованном мире. К примеру, монтажник высотных работ или газоэлектросварщик в Украине и за границей получает зарплату в разы большую чем рядовой бухгалтер или преподаватель. Конечно, есть высокооплачиваемые должности главного бухгалтера предприятия или высокая зарплата преподавателя, который имеет высшую категорию с большим педагогическим стажем. Но среднестатистический работник, имеющий техническую рабочую специальность, может быстрее найти работу и его минимальная зарплата будет выше, чем у гуманитария с высшим образованием.

Те родители, кто буквально за руку ведут своих детей в различные вузы, наивно полагают, что рано или поздно диплом о высшем образовании даст возможность их чаду стать начальником крупной фирмы или госучреждения. Конечно, высокие должности требуют наличия высшего образования, но еще с советских времен сесть в кресло директора могли не все. Во времена СССР директорские кресла занимали те, кто имел высокое партийное положение. Во времена украинской независимости место главврача или директора госучреждения также нередко достается по партийной линии, благодаря кумовству или просто покупается в министерстве или ведомстве.

Но, как шутят – лучше пусть в серванте пылиться диплом о высшем образовании, чем сервиз, который достают чаще. Согласно статистике, многие украинцы пытаются стать дипломированными юристами, бухгалтерами и экономистами. Эти профессии на фоне экономического спада и юридической анархии выглядят еще более бесперспективными, чем ранее.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...