Адвокат объяснил, что не так с видеодопросом беглого Януковича

Уголовно преследуемое лицо имеет право быть оповещенным о выдвинутых ему обвинениях. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил адвокат Николай Сирый, комментируя объявление подозрение экс-президенту Украины Виктору Януковичу генеральным прокурором Юрием Луценко.

"Ключевой момент, касающийся объявления подозрения, заключается в одной позиции, закрепленной Международным пактом о гражданских и политических правах. Согласно этому пакту, лицо, в отношении которого проходит уголовное преследование, имеет право быть оповещенным на понятном ему языке о сути выдвинутого обвинения. Если лицо уклоняется от суда и следствия, то считается, что оно само не пользуется данным правом. Соответственно нужно оценивать, предпринимало ли государство попытки для предоставления преследуемому лицу информации о сути обвинения", – отметил Сирый.

По его словам, объявляя подозрение экс-президенту генпрокурор действовал от имени государства Украина.

"В данном случае действия Луценко можно расценивать как действия украинского государства, направленные на то, чтобы предоставить Януковичу информацию о сути обвинения. То есть у экс-президента есть возможность для ознакомления с этим обвинением. Тут можно спорить только о методах, с помощью которых это было сделано. Государству запрещается преследовать лицо, не сообщая ему сути подозрения. Это были бы неправомерные действия. А так Украина дала экс-президенту возможность ознакомиться с сутью преследования. Факт объявления подозрения Янковичу важнее того, что это было сделано по видеосвязи", – подчеркнул адвокат.

Он считает, что видеодопрос беглого экс-президента незаконен.

"С юридической точки зрения сам допрос Януковича является незаконным. Следственные действия проводятся в рамках конкретной правовой системы, в рамках одной страны. В этом случае следственное действие выдуманное, оно искусственное. Это какой-то спутанный микс, который не попадает под проверку. Проведение допроса возможно только тогда, когда данное действие можно проверить по критериям законности. А проверить его нельзя", – резюмировал Сирый.

Источник

Загрузка...