В Roshen рассказали, почему театр на Подоле «черный»

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

Граждане, близкие и далекие от культуры, все как один высказывали негодование по поводу черного сооружения, кубической формы.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Волна возмущения достигла таких масштабов, что даже КМДА решило экстренно собраться и поговорить, а так ли должен был выглядеть театр (хотя, по логике вещей, там должны были заранее знать, как будет выглядеть здание на исторической улице).

Первым на странный вид нового театра рассказал журналист и директор турфирмы «Чернобыль-ТУР» Ярослав Емельяненко.

Он в Facebook опубликовал фотографию нового архитектурного шедевра на Андреевском спуске столицы.

«Пока шло строительство, все были уверены, что фасад временный, «монтажный». Однако пришло время открытия и занавес приподняли. Оказалось, что здание театра, который находится в сердце старинного Киева после реконструкции планируется запустить в таком виде. То, что мы увидели сегодня, — это дизайн крематория или промышленной вентиляционной системы. Либо 1-2 блока ЧАЭС», — написал Емельяненко.

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

Восстановленный на киевском Подоле театр, из-за внешнего вида которого разгорелся скандал еще до его открытия, на самом деле имеет фасад, облицованный старым кирпичом и в своем духе соответствует окружающим зданиям.

Об этом АСН сообщила начальник отдела по связям с общественностью и коммуникаций компании Roshen Екатерина Македонская. По ее словам, черная обшивка театра, которая и вызвала такое возмущение общественности, называется райнцинк и использовалась специально, так как ее основное свойство – необычайная легкость.

«Здание театра стоит на склоне, на зыбком грунте, к тому же все оборудование театра, световые установки и тому подобное, имеет очень большой вес, поэтому была главная задача – максимально облегчить конструкцию. Мы когда делали реставрацию, то проводили укрепление грунта не только под этим зданием, а под всеми расположенными рядом», — сказала представитель Roshen.

По словам госпожи Македонской, со временем темный цвет райнцинка посветлеет и приобретет эффект патинированного.

В любом случае, сказала она, сейчас рассматривается несколько вариантов, как оформить темные бока здания.

Так они могут быть обсажены вьющимися растениями, такими как плющ, а также – на них могут размещаться афиши будущих премьер.

Также на здании предусмотрена красивая вечерняя подсветка, поделилась представитель Roshen.

Итак, что же такое райнцинк, или по другому – титан-цинк?

Это строительный материал без горючих составляющих. Соответствует европейским требованиям противопожарной безопасности класса А1.

Бывает нескольких цветов, например — серо-голубой или графитовый. Особенностью материала является его способность «стареть» вместе со зданием. Но производители предлагают возможность нанесения на него патины сразу, или не наоборот – покрыть его защищающей от окисления пленкой.

Строители полюбили материал за его легкость, удивительную пластичность и глубокий цвет. Хотя идеальный материал для внешнего покрытия зданий – цинк, но применять его практически невозможно из-за хрупкости. Но смешанный с медью и титаном цинк приобрел все вышеперечисленные свойства.   

Именно пластичность материала подбила множество архитекторов использовать его при проектировке современных зданий.

Одним из самых красивых ульстра-современных зданий, при строительстве которых использовался титан-цинк, является штаб-квартира банка ING в Будапеште, спроектированное мастером современной архитектуры Эриком ван Эгератом. На фото — крыша здания. 

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

Еще одно известное здание — 10 тысяч квадратных метров канадского аэропорта Эдмонтона. 8-этажное здание словно увито «лентами» райнцинка.  

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

Однако, как видим, если зарубежные архитекторы вовсю использовали пластичность материала, то украинские – оставили его как есть – прямым.

Впрочем, судя по бурной реакции киевлян, все только начинается, поскольку они еще не видели, как будет выглядеть здание театра внутри. Оно напрочь лишено налета старины, камерности или классики, сам зал – чрезвычайно аскетичен.  

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

В Roshen рассказали, почему театр на Подоле "черный"

Тем временем в архитектурном бюро «Дроздов и партнеры», спроектировавшем сие здание, заявили, что в процессе достройки театра (а его отстроит пытались с 90-х годов), существенно поменялся функциональный характер здания.

«Театр из «дворца» превратился в «место для всех, в результате чего значительно упростилась взаимодействие между самим пространством театра, посетителями и городом», — поясняют архитекторы. 

Задумка архитекторов понятна, одно неясно — почему они решили, что театр должен стать чем-то простым, «не дворцом»? Ведь судя по лавине критики, которая хлынула еще до того, как здание презентовали, исторический театр, в представлении киевлян, должен был выглядень несколько иначе.

Загрузка...