«Галя, он не выжил»: четверо погибших, 17 раненых

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Они погибают под Градами и от пуль снайпера. Одним из них – 19 и дома за них молится мама, другим – по 39 и за них переживают жена и трое детей. Им бы жить и жить, но они умирают за вас…

Обзор потерь в зоне АТО за 21-27 ноября 2016 года. Вновь погибшие и раненые.

Торецк на грани…

Посмотрев сводки штаба АТО, можно решить, что обстрелов стало значительно меньше. На самом деле просто увеличилась их продолжительность и мощность. Так, в понедельник 21 ноября из танка была обстреляна Красногоровка, по Гнутово противник стрелял артиллерийскими снарядами 152 мм калибра. Утро 22 ноября началось с часового обстрела Авдеевки – из минометов 120 мм калибра. Из Градов оккупанты гатили по Красногоровке. В ночь на среду 23 ноября боевики открыли огонь по Марьинке и Красногоровке из минометов 120 мм калибра.

22 ноября один украинский военный погиб. Еще трое получили ранения.

Утро 23 ноября началось с гранатометного и минометного огня по Луганскому Донецкой области. Из БМП в этот день обстреляны позиции украинской армии в Авдеевке. Как отметил штаб АТО, боевики увеличили свою активность в среду вдвое: 48 обстрелов зафиксировано за день. Не стихают взрывы на Мариупольском направлении.  Здесь особо тяжелая обстановка, как отмечают военные эксперты. 23 ноября погиб один военнослужащий ВСУ во время обстрела в Марьинке.  24 ноября в зоне АТО погиб один украинский военный: снайперская пуля оборвала жизнь Героя в Опытном Ясинуватского района Донецкой области.

24 ноября враг два с половиной часа без перерыва враг обстреливал населенный пункт Красногоровка. По два часа шли обстрелы на Луганском направлении. На Мариупольском направлении было зафиксировано за сутки 16 обстрелов – из них 10 из тяжелого вооружения.

25 ноября зафиксировано 37 обстрелов противника. Из артиллерии обстреляны Широкино и Авдеевка. Пять раненых украинских военнослужащих – таков итог вражеских атак за 25 ноября. В Торецке за водой выстроились очереди: в результате обстрела боевиков поврежден водопровод. В городе под угрозой подача тепла.

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Очереди за водой в Торецке

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Дом культуры. Широкино

В субботу в районе Славного произошло боевое столкновение. Под жесткими обстрелами находились Авдеевка и Луганское. Резко возросло количество обстрелов на Мариупольском направлении. Трое бойцов ранены за 26 ноября, один из них подорвался на мине.

За воскресенье зафиксировано 37 обстрелов украинской земли. Район разведения сил АТО в станице Луганской был накрыт огнем из гранатометов. На грани гуманитарной катастрофы оказался Торецк. Шестеро ребят ранены 27 ноября: двое в авдеевской промзоне и четверо в районе населенного пункта Жовте.

«Помста буде…»

Жизни бойцов обрываются не только на передовой. «Люди не будьте равнодушны. У меня нет слов……. Известие от волонтеров из Кобленца. Саша Буглак умер. Повесился на глазах жены. Сына Максима увезли подальше. Похороны в воскресенье в Шостке (20 км от Шостки). В последнее время у Саши была депрессия, безденежье и не мог оформить инвалидность», — написала на своей странице в Фейсбуке волонтер Анна Бындыч.

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Александр Буглак

Сколько их, прошедших войну, получивших тяжелые ранения, сегодня стоят с протянутой рукой, вымаливая себе справки и возможность оформить пенсии по инвалидности? В их смертях и неустроенности виновны те, кто затягивает оформление документов, боясь потерять показатели и остаться без премии. Цена вашей премии и звания – человеческая жизнь… Александр Буглак ушел из жизни 25 ноября 2016 года.

Бойцу, который погиб 23 ноября 2016 года, был всего 21 год. «Сьогодні ми поховали ще одного нашого янгола охоронця!!! Це Олексій Носик йому було лише 21, він загинув від кулі снайпера!!! Він служив в 92 бригаді, народився і жив в Старому Салтові Харківської обл. Хай земля буде тобі пухом брате спи спокійно!!!! За тебе і за всіх загиблих на цій війні помста буде обовязково!!!! Слава Україні і її героям!», — так сообщил о смерти Героя боец Александр Волчанин и опубликовал на своей странице фото с похорон Алексея Носика. Парня похоронили 26 ноября.

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Алексей Носик

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Похороны Алексея Носика

24 ноября в зоне АТО погиб боец 128 горно-пехотной бригады Виталий Горбатюк. Об этом сообщили его боевые побратимы 25 ноября на страницы бригады в Фейсбуке: «В нашій бригаді болюча втрата. Вчора посеред білого дня по позиціях наших військових россійсько-терористичні війська відкрили вогонь зі стрілецької зброї, під прикриттям якої почали працювати ворожі снайпери. Внаслідок пострілу снайпера ми втратили бійця нашої бригади, Віталія Горбатюка. Він здійснював бойове чергування на однієї зі спостережних передових позицій. Куля снайпера нанесла несумісне з його життям поранення. Віталій з честю виконував свій воїнський обов’язок, сумлінно служив на найнебезпечніших позиціях — шахті Бутівка, де отримав поранення, повернувся вже на позицію Зеніт під Донецьким летовищем, та біля селища Опитне, де снайперська куля обірвала його життя напередодні дня народження. За два дні Віталію, батькові троїх дітей, мало виповнитись лише 39. Командування та бойові побратими висловлюють найщиріші співчуття родині та близьким загиблого Героя. Спочивай з миром, Воїне! Ти назавжди залишишся в серцях і пам’яті побратимів та земляків». 

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Носилки из зоны АТО

Война продолжается. Гибнут бойцы, защищая Украину. «Галя, у тебя такие страшные фото! Зачем ты такие вывешивашь?!» Простите, что не «пощу» котиков и цветочки. Хочу, чтобы каждую минуту помнили, что в нашей с вами стране идет война. А она не может быть красивой. И в ней все страшно и все по-настоящему. Рассказать, что такое «страшно»? Страшно смотреть в глаза маме погибшего сына. Страшно собирать парня по кускам, который час назад пил с тобой чай в одном блиндаже. Страшно когда звонит мама погибшего в том момент, когда твои слезы капают на мешок для 200-х, на котором ты закрываешь молнию, а в нем ее 19 летний сын… Страшно, когда ты поднимешь трубку, а врач госпиталя говорит тебе «Галя, он не выжил»… Сегодня у нас опять раненые, есть тяжелые», — написала 25 ноября Галина Алмазова, спасатель-медик из зоны АТО.

Но жизнь продолжается именно благодаря этим ребятам – настоящим защитникам Украины. И в военном госпитале играют свадьбы Герои, вернувшиеся с войны.  Несмотря не на что…

"Галя, он не выжил": четверо погибших, 17 раненых

Свадьба в военном госпитале

Наталья Лысенко, издание МИР

Загрузка...