Геращенко доказал, что допрос Януковича заангажирован

Геращенко доказал, что допрос Януковича заангажирован

Допрос беглого экс-президента Виктора Януковича в Святошинском районном суде Киева является заангажированным.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Об этом заявил народный депутат от фракции «Народный фронт», советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Суд мог не давать согласие на допрос Януковича в качестве свидетеля. На мой взгляд, такое решение могло быть продиктовано давлением со стороны Москвы. Могу привести ряд доказательств. Во-первых, для того, чтобы допрашивать Януковича в деле об убийствах на улице Институтской, нужно было заранее определить основания: знаком ли он с обвиняемыми «беркутовцами», мог ли он напрямую отдать им приказ? Естественно, Янукович с этими «беркутовцами» не знаком и приказ им напрямую отдать не мог, поэтому допрос не имеет смысла. Мы не можем установить дополнительные обстоятельства относительно расстрела мирных митингующих. А закон говорит о том, что необходимо допрашивать тех свидетелей, которые владеют реальной информацией, интересной суду», – отметил Геращенко.

 

По его словам, есть и еще одно доказательство того, что суд во время допроса не следует Уголовно-процессуальному кодексу Украины.

«Мы видим, как в суде Янукович зачитывает свои свидетельские показания с листа бумаги. В статье 66 УПК четко говорится, что свидетелю разрешено зачитывать что-то с бумаги только, если его показания содержат большое количество цифр и расчетов, которые сложно держать в памяти. Это не тот случай. Судьи должны были сразу остановить Януковича и заставить его говорить своими словами», – подытожил нардеп.

Загрузка...