Думать и богатеть по-украински: Игорь Котвицкий и друзья. Часть вторая

Думать и богатеть по-украински: Игорь Котвицкий и друзья. Часть вторая

Иностранным журналистам сложно понять, как украинский народный депутат может еще являться и учредителем бизнеса, поскольку совмещение данных видов деятельности запрещено и в Украине, и за рубежом.

Но мы-то знаем, что претендовать на пост украинских нардепов заинтересованы те люди, которым либо нужно создать благоприятные условия для своего бизнеса, либо есть необходимость поддержать бизнес партнера. Как и сделал нардеп Игорь Котвицкий, которого в СМИ после анализа его деятельности назвали «кошельком» министра МВД Украины Арсена Авакова.

Полезные связи

Напомним, что имя Игоря Котвицкого стало известно широкой публике в Украине и затмило другие финансовые скандалы в 2016 году, когда Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) взялось за расследование перечисления Котвицким на счет панамской компании Kingston Group SA 40 миллионов долларов.

Однако попытка следователей прокуратуры Киева определить, есть ли состав преступления в действияхИ.Котвицкого, закончилась неудачей. В действиях нардепа, который, занимая место в законодательной власти еще и миллионные банковские транзакции проводил, состава преступления не нашли.

Как можно предположить, залогом неудачи в данном деле стало партнерство И.Котвицкого с министром МВД Арсеном Аваковым. Который совмещает коммерческое зарабатывание денег с работой на руководящей должности в исполнительной власти.

И так было еще до того, как А.Аваков стал министром МВД.

Но вернемся в теме. Часть данных о сотрудничестве И.Котвицкого и Авакова содержится в материалах дела Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). НАБУ летом 2016 года начало расследование по подозрению бывшего руководства Дергачевской райгосадминистрации в незаконном отчуждении земельного участка 18,15 га в интересах АО «Инвестор». Из материалов суда известно, что в начале июля НАБУ зарегистрировало уголовное производство о незаконной продаже данной земли.

В своем ходатайстве детектив указал, что по нормам Земельного кодекса и постановления правительства перед продажей участка должен быть разработан и утвержден проект землеустройства для отвода. Но, Дергачевский РГА таких решений не принимала, а сразу же распоряжением от 26.12.2005 «О продаже земельного участка несельскохозяйственного назначения АО «Инвестор» решила осуществить продажу земельного участка.

Кроме того, часть участка площадью 7,74 га находится в пределах с. Лесное и распоряжаться ею имел право только сельсовет.

Другая часть участка площадью 7,1 га относится к землям лесного фонда. И ее размер превысил допустимый размер (до 5 га) для передачи таких участков в частную собственность.

НАБУ обратилось в суд за разрешением о доступе к документам, которые хранятся в Дергачевской РГА и касаются отношений с АО «Инвестор». Суд это ходатайство удовлетворил.

Далее из тех же материалов дела становится известно, что И.Котвицкий является собственником 10% акций АО «Инвестор», хотя 42% — все-таки у жены Авакова – Инны, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову.

В 2011 году прокуратура в суд смогла доказать, что Дергачевская РГА превысила полномочия при продаже 18,15 га земли АО «Инвестор». Но, после смены власти (В.Януковича – авт.) другая фирма «Инвестор Элит Строй» сумела отсудить эти рекреационные земли, сообщается в материалах судебного дела от 2014 года, зафиксированных в Едином госреестре судебных решений.

В 2015 году эта земля была перепродана ООО «Лесная поляна» (фото 4). Ее основной бенефициар — Инна Авакова, пишут Наші гроші.

Так что И.Котвицкий, без голоса которого навряд ли можно было принять формальное решение о приобретении земельного участка, в этой сделке сыграл свою важную роль.

АО «Инвестор» оказало еще одну ценную услугу Арсену Авакову, продав ему в 2003 году квартиру из 12 комнат. Как пишет Украина Криминальная, в договоре купли-продаже объекта сказано: «АО «Инвестор» продало, а гр. Аваков Арсен Борисович купил двенадцатикомнатную квартиру №11 в доме №22 по ул. Мироносицкой в городе Харькове, жилой площадью – 386,5 кв. м., общей площадью – 657,9 кв. м.»
Покупка осуществлялась в кредит на 15 лет, а стоимость покупки составила 965 тысяч 798 гривен.

Газовый бизнес

Но не только в покупке земельного участка с нарушением законной процедуры смог помочь И.Котвицкий Авакову.
В 2015 году добыча природного газа в Украине снизилась на 1,4%. Это самое резкое падение за последние шесть лет. Сокращение производства газа связано со снижением показателей государственной компании «Укргазвидобування»: за прошлый год она потеряла почти 600 млн кубометров, или 4% добычи.

В отличие от госкомпаний, в частном секторе добыча природного газа растет высокими темпами уже третий год подряд. В 2015 году прирост производства газа независимыми компаниями составил 16,4% (до 3,9 млрд кубометров). Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме украинской добычи. В первом квартале этого года доля частников и вовсе составила 21%, пишет ЛІГА.net.

Возможно, потому, что цены на газ растут и эта отрасль всегда считалась перспективной, по состоянию на конец 2016 года частная добыча этого топлива уже на 90% была сконцентрирована в руках действующих и бывших чиновников, депутатов или их окружения. В частности, под контролем А.Авакова.

Как выяснило издание, в начале 2016 года у окружения министра внутренних дел Арсена Авакова появился новый газодобытчик — компания «Актив Газ Ресурс». Фирма была зарегистрирована в январе этого года в Харькове по адресу: Театральный переулок, 4.

Это место дислокации основных активов Авакова, которые входят в группу АО «Инвестор» и контролируются родственниками министра. Основными бенефициарами «Актив Газ Ресурс» выступили влиятельный депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий и бывший депутат от «Батьківщини» Виталий Данилов. Котвицкий известен своими близкими отношениями с Аваковым: он до сих пор входит в наблюдательный совет АО «Инвестор» (принадлежит семье Авакова), ранее работал вице-президентом компании. Экс-президент футбольной Премьер-лиги Данилов — еще один давний бизнес-партнер министра.

Новосозданная «Актив Газ Ресурс», по данным Минэнерго, начала добывать газ в середине марта этого года в объеме около 40 000 кубометров в сутки.

Примечательно, что сама компания не получала лицензий на пользование недрами. Это значит, что «Актив Газ Ресурс» добывает газ по договору о совместной деятельности с одной из компаний—владельцев лицензии.

Кроме «Актив Газ Ресурса» семье Авакова через фирму «Инвестор-Нефтегаз» принадлежала компания «Энергия-95», добывающая углеводороды на Денисовском месторождении в Харьковской области. Этот актив Аваков потерял во времена президентства Виктора Януковича. В 2015 году структуры министра внутренних дел вернули контроль над компанией через суды. В конце прошлого года ее акционерами стали неизвестные физлица.

В собственности Котвицкого и Данилова также находится ООО «Сахалинское», работающее на Сахалинском месторождении в Харьковской области. В марте этого года компания прекратила добычу углеводородов, хотя еще в феврале добывала около 100 000 кубометров в сутки. Не исключено, что права на добычу газа перешли от Сахалинское к «Актив Газ Ресурс». Доли владельцев в обеих компаниях полностью совпадают.

По мнению издания Украина Криминальная, на территории Харьковской области подконтрольными Авакову предприятиями разрабатывается четыре газоконденсатных украинских месторождения. А именно – Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское, Сахалинское. Процесс контролируется Игорем Котвицким по указанной на инфографике схеме:

Думать и богатеть по-украински: Игорь Котвицкий и друзья. Часть вторая

Реализация природного газа, добытого вышеуказанными структурами, осуществляется через ООО «Инвестор-Нефтегаз». Основными покупателями добытого природного газа являются, подконтрольные Авакову А.Б предприятия ЗАО «ТЭЦ-3» и ЗАО «Теплосеть ТЭЦ-4».

Кроме того, И.Котвицкий при помощи покровительства Авакова воздействовал на руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса (УМГ «Харьковтрансгаз», ГПУ «Шебелинкагаздобыча», ГПУ «Харьковгаздобыча», ФБУ «Укрбургаз» и др.) с целью их перевода на расчетно-кассовое обслуживание в АКБ «Базис».

Для этого Аваковым и его соратниками было разработано «экономическое обоснование» открытия счетов в АКБ «Базис», которое заключалось в льготной оплате только лишь за открытие счета. При этом процентные ставки расчетно-кассового обслуживания льготными не стали и ничем не отличаются от других банков.

И, как уточняет издание, операции, проводимые коммерческими структурами Арсена Авакова в газовой отрасли, неоднократно привлекали внимание МВД. Так, еще в феврале 2004 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по одной из структур, участвующих в деятельности. Однако впоследствии (при помощи «столичных» связей тогда еще губернатора Харьковской области Арсена Авакова) дело было прекращено.
Надо отметить, И.Котвицкий как нардеп попробовал использовать свое служебное положение, чтобы уменьшить налогообложение переработки широкой фракции легких углеводородов. Широкая фракция легких углеводородов является продуктом переработки попутного нефтяного газа и газовогоконденсата. Это смесь сжиженных углеводородных газов – пропана и бутана, и более тяжелых углеводородов – С5 и выше.

В 2015 году он внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект 4346. В пояснительной записке к нему было сказано:

«На сегодня основным фактором в Украине, который сдерживает переработку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) является двойное налогообложение. Во-первых, пунктом 215.3.4 статьи 215 Налогового кодекса предусмотрена ставка акцизного налога для производителей и импортеров ШФЛУ (в 2013-2015 гг. Эта фракция импортировалась в Украину согласно таких кодов УКТ ВЭД — 2711 12 97 00; 2711 13 октября 00; 2711 13 97 00; 2711 19 00 00) в размере 50 евро за тонну, а во-вторых, произведенные из нее сжиженные газы также подпадают под действие акцизного налога в размере 50 евро за тонну. Существующие условия налогообложения снижают инвестиционную привлекательность импорта ШФЛУ с целью дальнейшей ее переработки на территории Украины. Так, в 2013 г. всего было импортировано 18,8 тыс. тонн этого товара, а в 2014 гг. — 12,6 тыс. тонн.

В то же время, путем переработки ШФЛУ, например, на установках углубленного извлечения углеводородов, предприятия имеют возможность производить сжиженный газ (около 80% выхода конечного продукта), который может быть реализован на розничном рынке через сети АЗС или АГЗС (автогазозаправочные станции). Рост уровня производства сжиженных газов увеличит поступления в бюджеты от взимания акцизного налога от розничной продажи, НДС и налога на прибыль. Кроме того будет снижена доля импорта на рынке сжиженного газа».
Законопроектом предлагалось внести изменения в ст.215 Налогового кодекса Украины. Впрочем, законопроект был отозван из Рады 27 ноября 2015 года.

Инвестиции в торговлю

Как правило, опытные бизнесмены стараются диверсифицировать риски провала коммерческих схем и вкладывают деньги в отрасли, которые имеют хороший потенциал. Так поступил и Аваков, включив в диверсификацию своих рисков АО «Инвестор» и Котвицкого.

На сегодня, АО «Инвестор», 10% акций которого находится в собственности И.Котвицкого, также является соучредителем ООО «Торговая сеть «Пятый элемент». Вторым учредителем торговой сети является компания «Силова Трейдинг», зарегистрированная по доверенности А.Авакова на Кипре в городе Ларнака. Согласно документам, Аваков являлся поверенным данного нерезидента на территории Украины.

Во все райадминистрации города и области за подписью губернатора поступили письменные рекомендации об оказании содействия должностным лицам «Пятого элемента» при выделении помещений, земельных участков, а также выдачи различных разрешительных документов, пишет Украина Криминальная.

Интересуется Аваков и пищевой промышленностью. Согласно имеющейся информации, ЗАО «Хлебозавод «Салтовский» (ЕГРПОУ 31340535, директор Руденко А.И.) приобрел у ГП «Укррезерв» и Госрезерв сахар-песок в количестве более 200 тонн, по цене 2,9 тысячи гривен за тонну на общую сумму свыше 580 миллионов гривен. По имеющимся данным, стоимость сахара была занижена. Хлебозавод «Салтовский» приобрел данный сахар-песок по тендеру, выиграть который посодействовал Арсен Борисович.

То, что к вышеуказанной сделке имеет непосредственное отношение лично А.Аваков – нет никаких сомнений. Так как он является фактическим собственником АО «Инвестор», которое, в свою очередь, является учредителем хлебозавода.

Строительство по-аваковски

Финансовые интересы Аваков имеет и в строительном бизнесе. При помощи партнера «по капиталу» (ныне помощника губернатора по экономическим вопросам М.Гаплевского), а также предприятий корпорации «Инвестор» (не без поддержки Игоря Котвицкого то есть), на территории Харькова, преимущественно в центральных районах и парковых зонах, ведутся строительства элитных жилых комплексов, коттеджей, бизнес-центров. Строительство осуществляется ОАО МЖК «Интернационалист» и ДП «Инвестор Элит строй». Земельные участки под данные строения выделены благодаря «влиятельному покровителю», имя которого автор статьи Богдан Крушельницкий не называет.

В середине 2004 года руководство Государственной налоговой администрации в Харьковской области отдало распоряжение проверить факты неуплаты налогов коммерческими структурами, входящими в группу Арсена Авакова. Кстати, предварительный анализ показал, что большинство аваковских предприятий в 2003 году декларировали одни убытки, пишет Украина Криминальная.

Рюкзаки для бойцов АТО

Имя И.Котвицкого замешано еще в одной истории с закупкой рюкзаков для бойцов АТО.

В 2015 году Министерство внутренних дел, где министром уже работал А.Аваков, закупило рюкзаки для украинских военнослужащих в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины на 14,5 миллионов гривен через супругу главы ведомства Арсена Авакова Ирину, пишет Обозреватель.

Однако, как информируют Подробности, купленная экипировка к бойцам АТО не дошла.

Один рюкзак, купленный министерством, обошелся в три тысячи гривен. Ранее народный депутат Украины Сергей Каплин распространил документ, из которого следует, что некая фирма ПАО «Инвестор» в конце прошлого года договорилась с МВД о поставке крупной партии рюкзаков. Фирма «Инвестор» находится в Харькове. Ее директор Марина Епишина заявила, что компания входит в сферу бизнес-интересов министра Авакова.

«Арсен Борисович, когда стал государственным служащим, даже не министром, а еще губернатором Харьковской области, он все свои акции переписал в управление на Инну Дмитриевну — свою жену. Она имеет полное право иметь акции в этом акционерном обществе», — говорит Епишина.

Но факт поставки рюкзаков и вообще чего-либо для МВД она отрицает. В самом Министерстве внутренних дел эту информацию отрицают.

«Относительно информации о закупке Министерством внутренних дел рюкзаков за якобы необоснованными (завышенным) ценам. Данная информация не соответствует действительности, является заведомо искаженной и направленной на дискредитацию руководства МВД», — заявили в ведомстве.

Однако, как сообщает Радио Свобода со ссылкой на телепрограмму «Схемы», журналисты программы узнали еще одного человека, который присутствовал при разговоре о закупке рюкзаков для МВД. Это человек, похожий на народного депутата партии «Народный фронт» и близкого соратника министра внутренних дел Арсена Авакова Игорь Котвицкий.

«Схемы» расшифровали еще одну часть видеозаписей с канала YouTube, похожие на скрытые съемки в кабинете советника министра МВД Сергея Чеботаря, которые проводила СБУ по просьбе военной прокуратуры в рамках уголовного производства о коррупции в Министерстве внутренних дел. 

Лицо, похожее на Котвицкого, заходит в кабинет заместителя главы МВД Сергея Чеботаря с пакетом с двумя бутылками элитного алкоголя и кейсом. Мужчина представляет человеку, похожему на Чеботаря, бутылки, подхватывает кейс и оба на некоторое время исчезают из объектива камеры в другой комнате. Затем на видео слышно разговор мужчин о каких-то схемах.

Думать и богатеть по-украински: Игорь Котвицкий и друзья. Часть вторая

Сам Котвицкий говорит, что не помнит, был ли в кабинете Чеботаря в декабре 2014 года.

«Я не помню, что у меня полгода назад было, а два года назад — тем более. Думаю, это фейк. PR-акция для того, чтобы дискредитировать министра », — сказал нардеп.

Издание уточняет, что до мая 2015 года С.Чеботарь в МВД отвечал за государственные закупки.

Известно также, что комментируя тему с закупкой вышеуказанных рюкзаков по цене 3 тыс. грн штука, в Министерстве внутренних дел заявили, что процедура закупки тактических рюкзаков для нужд антитеррористической операции была честной и прозрачной.

Так что, суммируя общий объем пользы Котвицкого для Авакова, нардеп оказывается чуть ли не самым важным исполнителем в бизнесе министра. Как можно предположить, именно это обстоятельство гарантирует Игорю Котвицкому защиту от наказания по закону за незаконные действия. Но в прокуратуре Киева, на которую министр МВД может повлиять, не хватило ресурсов выдвинуть соответствующее обвинение нардепу и добиться снятия с него неприкосновенности.

Однако еще в НАБУ не завершили свою работу и продолжают анализировать деятельность Котвицкого. Пока Бюро не отказалось от заданной цели, есть надежда, что перед буквой Закона полезные связи Котвицкого окажутся бесполезными. Ведь перед законом все равны, иначе использование служебного положения для достижения личных коммерческих целей – это коррупция.

(Продолжение следует…)

Анастасия ЗВЕРЕВА, СЛЕД.net.ua

Загрузка...