Журналист заявил, что советником Порошенко является человек Медведчука, разваливший ГУР

Журналист заявил, что советником Порошенко является человек Медведчука, разваливший ГУР

Одним из советников президента Украины Петра Порошенко является Игорь Смешко, который ранее был причастен к сомнительным сделкам с оружием, а также был связан с Виктором Януковичем и Виктором Медведчуком. 

Об этом журналист Ростислав Мазуренко написал в своем блоге на сайте Цензор.НЕТ. 

Мазуренко пишет, что Смешко сначала «успешно развалил в свое время ГУР, затем, уже в качестве главы СБУ — наводнил проходимцами эту организацию».

 «Но может именно это и нужно было его покровителю, старательно продвигавшему Смешко по служебным лабиринтам. Ведь его покровителем был сам Виктор Медведчук. Беззаветно любя деньги, Смешко регулярно промышлял торговлей оружием. Даже на пост главы СБУ он входил с уголовным делом на ближайших «сподвижников» (Юрия Прокофьева, Александра Сарнацкого и Александра Галаки) за подделку документов на ввезенные контрабандой пистолеты. Медведчуку пришлось трижды звонить Пискуну, чтобы ГПУ закрыла дело. Имея такую «крышу», Смешко не брезговал «бизнесом», реально бьющим по обороноспособности нашей страны. Так, вместе с будущим сменщиком на посту главы ГУР и партнером по бизнесу Александром Галакой, он толкнул в Эквадор в 1998 году снятые с боевого дежурства зенитно-ракетные комплексы. За успехи в снижении обороноспособности страны всесильный глава администрации Кучмы, Медведчук — ставит Игоря Смешко руководителем Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте и по совместительству — заместителем Секретаря СНБО. Секретарем СНБО в то время был партнер Медведчука по СДПУ(о) Е. Марчук. Кто не в курсе, Комитет по ВТС и ЭК являлся главным оператором торговли оружием, полученного от разоружении украинской армии. Урон нашей обороне во времена Кучмы был нанесен не намного меньший, чем во времена Януковича. За «отличные» результаты на этом поприще Медведчук в 2003 году обеспечил назначение Смешко на пост Главы СБУ», — пишет автор. 

Мазуренко также напоминает, что Смешко связывали с делом об отравлении Ющенко в 2004 году. 

«Он неистово пытался доказать, что не кормил Виктора Ющенко диоксином во время пресловутого ужина на даче у Сацюка. Но тот был уверен в обратном, так как за спиной главы СБУ маячила фигура Медведчука. Став президентом, Ющенко лишил Смешко должности, а Сацюку пришлось бежать из страны. Вообще, если вспомнить, чем запомнился Смешко в качестве главы СБУ — то это прежде всего незаконная слежка и прослушка оппозиции, а также назначение на высокие должности откровенного бандита Сацюка (1-ый зампред СБУ), и мошенника, не имеющего ни малейшего понятия в разведке — Синянского», — отмечает обозреватель. 

«Ближе к закату эпохи Януковича из всей лампасной братии остается лишь несколько реальных персонажей, и прежде всего — еще один доверенный человек Медведчука — Николай Обиход. В свое время он был уволен Геннадием Васильевым из ГПУ, несмотря на заслуги в деле Лазаренко и прессования Тимошенко, и нашел приют в команде Медведчука в СБУ — замом у Смешко. Во времена Януковича «неразлучникам» удалось монетизировать, то, чем занимался преимущественно Обиход: они нанимаются к Партии регионов поддерживать дискредитацию Юлии Тимошенко. Обиход пишет книгу «Изолгавшаяся», а Смешко ездит по международным конференциям (в Париже, Берлине, Риме и т.д.) и раздает интервью о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к финансированию убийства депутата Евгения Щербаня», — пишет автор блога. 

«За этим весьма прибыльным занятием их застал Евромайдан, победа Революции, бегство Януковича, аннексия Россией Крыма, начало АТО и президентские выборы, которые выиграл Петр Порошенко. Фактически, в то время, когда народ уже выходил на Майдан — Смешко продолжал обслуживать интересы Януковича-Медведчука. Медведчуку, желавшему получить монополию «тайного переговорщика» с Путиным, нужен был свой человек в новой администрации президента. Таким человеком стал Смешко», — пишет журналист. 

«Не посвященных в подковерные договорняки удивило, когда Порошенко 7 октября 2014 года назначил Игоря Смешко советником и руководителем Комитета по вопросам разведки. При этом почти нигде в комментариях это назначение не связали с другим назначением: 10 октября 2014 года председателем Донецкой областной госадминистрации (потом — ВГА) стал генерал Александр Кихтенко, который на выборах 2014 года возглавлял предвыборный список смешковской партии «Сила и честь», (список — тут). Продержались оба недолго. В 2015-ом Смешко и Кихтенко уволили с разницей в несколько месяцев. Но почему Петр Алексеевич приблизил к себе человека с отвратительной (прямо скажем) репутацией? Ответ — банален. Контакты с Медведчуком компрометировали президента, поэтому нужен был серый и непримечательный контактер, появление которого, как в АП, так и в офисе Медведчука не привлекало бы особого внимания», — объясняет журналист. 

«Идея возродить Комитет по разведке, уже существовавший при Кучме, и возглавляемый Смешко с 1995 по 1997 гг, по слухам, стала хорошим прикрытием для человека-пустышки Смешко. Он не поведал Петру Алексеевичу, что единственным результатом работы старого Комитета под его руководством стало выкачивание информации из СБУ, Минобороны и криминальной разведки ГУБОП МВД в интересах его хозяина — якобы для работы по международным преступным синдикатам. На самом деле они нащупывали теневые финансовые потоки (торговля оружием, вывод капиталов через схемы, контрабанда) и сами садились на них… Кадровые назначения, инициируемые Смешко, так же диктовались политическими и бизнес-интересами его патрона. Владимир Сацюк, Олег Синянский, Николай Обиход и многие другие, будучи заточены на бизнесовые и политические интересы Медведчука, как зайчики, выполняли любые его поручения. Жены и дети близких к Смешко деловаров и выходцев из ГРУ (Сарнацкого, Галаки, Сацюка и т.д.), а так же его собственная супруга Юлия Михайловна Смешко, были зафиксированы соучредителями некого ООО «Бизнес консалтинг центр», совмещавшего невинную исследовательскую деятельность с поставками оружия авиакампанией «Volare», — пишет Мазуренко. 

«Неудивительно, что с назначением Смешко в 2014 году руководителем Комитета по вопросам разведки, президент вместо информации получал дезинформацию, а вместо координации работы спецслужб — подковерную грызню и раздувание щек в пустопорожних интервью. Положение Игоря Петровича осложняло и то, что он разругался с той своей свитой, которая в 2003-2005 гг «играла короля» в СБУ», — утверждает журналист. 

«Покойный Андрей Таранов, которого он привел в СБУ из ГУР и дипмиссии в Израиле — сначала руководителем своего аппарата, а затем руководителем Департамента контрразведывательного обеспечения экономики, якобы открыто посылал бывшего шефа подальше. С 2005-го их уже ничего не связывало. До своего назначения Таранов выйдя на пенсию, работал начальником безопасности в ООО «Ренессанс Капитал». Позднее, когда Смешко на пару с Обиходом чмырил на деньги ПР Юлию Тимошенко, Таранов разруливал серьезные бизнес-вопросы КГГА, Евро-2012 и аэропорта «Борисполь». Поэтому, когда Игорь Петрович появился в коридорах АП, его бывший начальник аппарата мягко говоря, не обрадовался», — пишет Мазуренко. 

«Как и экс-глава СВР Николай Маломуж, сменивший в свое время Синявского. Между Тарановым и Маломужем с одной стороны и Смешко с другой разразилась словесная дуэль в СМИ. Стоило Таранову заявить в интервью «5 каналу», что Украина в состоянии самостоятельно обеспечить противовоздушную оборону и не ждет, что США предоставят ей переносные зенитно-ракетные комплексы, как Смешко накидывался на него, фактически называя профаном, много на себя берущим. «Вопросы организации противовоздушной обороны вне компетенции Таранова, а потому замглавы АП должен был получить предварительное письменное согласование подобного публичного заявления у командующего Военно-воздушных сил, начальника Генерального штаба и министра обороны Украины «, — заявлял экс-глава СБУ (полный текст тут)… Но многословие и отсутствие реального выхлопа сгубило мертворожденный разведкомитет. Не без содействия Таранова в бюджете 2015 года на его деятельность практически не выделили средств. А весной 2015-го и вовсе расформировали, понизив Смешко до уровня советника президента. Его отодвинули от возможности забрасывать дезинформацию в силовые структуры и руководству страны, оставив, видимо, только функции тайного связующего звена с кумом Путина. И пока в окружении президента есть такие «советники», Медведчук может спокойно работать в Украине», — резюмирует Мазуренко.

Загрузка...