Замминистра юстиции Украины: Мы могли бы взять на себя квоту Нидерландов на расселение мигрантов

Замминистра юстиции Украины: Мы могли бы взять на себя квоту Нидерландов на расселение мигрантов

Для ускорения переговоров о предоставлении Украине безвизового режима Киев мог бы предложить Европе содействие в приеме беженцев, считает замглавы Минюста Сергей Петухов.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов высказался за передачу Украине квоты на расселение мигрантов вместо какой-либо из стран Европейского Союза. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Петухов считает, что отмена виз произойдет, когда Украина докажет свою полезность Евросоюзу.

«Не секрет, что на принятие решения по Украине (относительно предоставления безвизового режима) во многом повлиял сирийский миграционный кризис. Именно опасаясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать безвиз Украине,» – считает замминистра.

Петухов отметил, что Украина стала заложником миграционного кризиса, но уверен, что Украина может помочь Европе решить эту проблему.

«Я бы предложил взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов. Что скажете? Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой. Конечно, мы нуждались бы в дополнительном финансировании от ЕС или отдельной страны, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на содержание мигрантов в ЕС», – предложил он.

Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре решение утвердили в Совете ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС, но этого не произошло.

На саммите президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что на данном этапе дискуссия о безвизовом режиме уже не касается Украины, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что Украина все еще имеет шансы получить безвиз до конца 2016 года.

Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов.

Загрузка...