Когда “Патриот” оказался не патриот…

Когда “Патриот” оказался не патриот...

Разговоры об отмене запрета азартных игр в Украине ведутся еще с 2009 года – с момента принятия закона об этом запрете, инициированного тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко. Однако, пока разговоры остаются разговорами, любителям поиграть с судьбой остается единственный легальный способ – государственные лотереи.

Одним из основных операторов государственных лотерей в Украине, имеющих соответствующее лицензии, является «Патриот».

Однако, позиции «Патриота» резко пошатнулись в сентябре 2015 года, когда своим указом президент Украины ввел в действие санкции в отношении компаний с российским капиталом. В список был включен, в том числе и крупный оператор лотерей — ЧАО «Патриот», в котором нашли след одного из известных российских бизнесменов.

К вышеуказанному оператору лотерей были применены такие действия, как блокирование активов, запрет на выведение капиталов из Украины, приостановка выполнения финансовых и экономических обязательств, запрет работать с международными платежными системами, ввоз и вывоз валютных ценностей и ограничения по выдаче наличных по платежным картам.

Но в августе 2016 года, накануне истечения срока действия санкций, введенных на год, ЧАО «Патриот» заявил о смене собственника. Новым владельцем стал украинский банкир и финансист Александр Морозов. Ранее А.Морозов работал на руководящих постах в банковской сфере в нескольких крупных украинских банках.

Однако, как показали дальнейшие события, Морозов не достаточно «патриотичен» для работы в Украине.

После того, как указом президента Украины от 17.10.2016 года №467/20156 было утверждено решение РНБО от 16 сентября 2016 года “Про застосування персональних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)”, обнаружилось, что в списке по прежнему присутствует ЧАО «Патриот» и, теперь уже ее новый конечный бенефициарный собственник – Морозов Александр Валерьевич.

Единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц-предпринимателей подтверждается, что именно Морозов Александр Валерьевич является конечным бенифициаром этого юридического лица и, следовательно, он также включен в санкционный список.

Таким образом, господин Морозов Александр Валерьевич представляет угрозу национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствует террористической деятельности и нарушает права и свободы граждан Украины, общества и государства.

Олег Бойко

Загрузка...