Ликвидацию банка сына Януковича продлили до 2020 года

Ликвидацию банка сына Януковича продлили до 2020 года

Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 21 ноября 2016 о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации ПАО «ВБР» сроком на один год до 22 декабря 2020 включительно. Об этом говорится в сообщении Фонда.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Ранее сообщалось о том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставит на продажу права требования по кредиту юридического лица, которое входит в состав группы компаний – одного из крупнейших в Украине машиностроительных холдингов по производству горно-шахтного оборудования.

«В рамках предпродажной подготовки Фонд приглашает потенциальных покупателей/инвесторов проанализировать материалы кредитного дела и предоставить свои предложения относительно возможной стоимости актива, находящегося на балансе ПАО «ВБР»», — говорится в сообщении.
По состоянию на 1 октября, задолженность по кредиту составила 333 млн грн.

В обеспечение договора были переданы имущественные права на получение выручки по контракту и финансовое поручительство двух юридических лиц. При этом заемщик и поручители входят в состав одной группы компаний.

Фонд отмечает, что ожидает получить индикативные оценки и предложения до 18 ноября.

Напомним, в связи с применением Советом Евросоюза санкций к единственному акционеру ПАО «ВБР» Александру Януковичу, которые предусматривают замораживание активов, Нацбанк в сентябре 2014 года принял решение об отнесении ВБР к категории проблемных. ВБР предоставил несколько планов по улучшению показателей деятельности банка. Однако они не предусматривали меры по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В январе 2015 года Фонд утвердил план урегулирования ПАО «ВБР», которым был предусмотрен способ вывода банка с рынка путем продажи неплатежеспособного банка инвестору. Конкурс по выбору инвестора выиграло ООО «Экосипан», которое высказало намерение приобрести ПАО «ВБР».

Однако позже Фонд принял решение о продлении сроков осуществления временной администрации в ПАО «ВБР» до 27 марта 2015 года. После этой даты фонд изменил план вывода банка с рынка, решив ликвидировать его и выплатить компенсации по вкладам физических лиц. В Национальный банк было подано предложение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВБР.

Через несколько дней после этого в Национальный банк Украины поступило постановление Хозяйственного суда. Киева, которым регулятору было запрещено совершать действия по отзыву банковской лицензии и ликвидации ПАО «ВБР» на время рассмотрения данного дела в суде (по иску ООО «Экосипан»). С момента получения постановления Хозяйственного суда. Киева Нацбанком и Фондом принимались меры по обжалованию указанного постановления, и 16 декабря 2015 года Высший хозяйственный суд Украины принял постановление в пользу государства, которым отменил обеспечения иска ООО «Экосипан» (постановление получено Национальным банком Украины 21 декабря 2015 года).

Загрузка...