Отвод войск в Станице: «зрада» или путь к миру?

Отвод войск в Станице: «зрада» или путь к миру?

Прифронтовая Станица Луганская регулярно страдает от обстрелов и мечтает о мире.

В поселке, уставшем от войны, до сих пор не осуществлен развод войск. Реален ли отвод в ближайшее время? Как относятся жители к разведению сил? Что будет с поселком в случае отвода и реален ли захват «серой зоны» одной из сторон конфликта? Ответы на эти непростые вопросы пытался найти Informator.media.

Попытка не пытка: как разводили в Золотом и Петровском

21 сентября в Минске было подписано рамочное соглашение трехсторонне контактной группы об отводе средств и сил сторон конфликта от линии фронта. В качестве пилотных участков были выбраны Золотое и Станица Луганская (Луганская область), а также Петровское (Донецкая область). В случае успешного отвода планировалось выбрать еще четыре участка для отвода, а в дальнейшем развести войска на протяжении всех 426 км линии фронта.

Согласно Минским договоренностям, «разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем два километра в ширину и два километра в глубину». Результат реализации таких мер понятен: предполагалось, что это поможет снизить количество обстрелов и общий градус накала военного конфликта. Одним из важных условий является режим полного прекращения огня на каждом из участков разведения сил. Примечательно, что, согласно документу, в случае нарушения режима тишины «процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции».

1 октября состоялся развод сил в Золотом. Прошел он относительно спокойно. В Петровском первая попытка развода сил была предпринята 3 октября, однако из-за обстрела со стороны «ДНР» развод сил не состоялся. 7 октября стороны конфликта все же смогли развести технику в Петровском. По словам главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского, в случае обострения ситуации, украинская сторона в течение 10 минут вернется на свои позиции. Под контролем ОБСЕ началось разминирование территорий в зоне разведения сторон конфликта.

Развод сил в Станице: покой нам только снится

В Станице развод сил намечался и срывался несколько раз по причине нарушения режима тишины боевиками. Украинская сторона выжидала хотя бы семь дней без обстрелов, а «ЛНР» несколько раз обвиняли Украину в срыве процесса отвода, при этом не прекращая провокации и обстрелы.

Еще одной причиной, из-за которой отвести войска в Станице оказалось не так просто, стали местные жители, значительная часть которых попросту побоялись, что в случае отвода украинских войск, Станицу, ставшую «серой зоной», займут войска «ЛНР».

Станичане получили поддержку и у губернатора Луганщины Юрия Гарбуза, который решительно выступил против отвода.

«Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому, что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что будет с их стороны соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы», — заявил в сентябре Гарбуз в интервью «Радио Свобода».

Поддержал данное мнение и районный совет Станицы Луганской в лице Виктора Мягкого, который на сессии принял решение обратиться к губернатору с просьбой не выводить из Станицы украинских воинов, которые обеспечивают мир.

«Контроль за выполнением решения будут осуществлять представители СММ ОБСЕ, которые согласно своим функциям не отвечают за жизнедеятельность учреждений районного центра и безопасность мирных жителей, и которые в случае полномасштабного наступления незаконных вооруженных формирований, покинут территорию поселка, оставив население на произвол судьбы», — считают депутаты станичанского райсовета.

Путь к миру или «слив» родной земли врагу?

Но не стоит думать, что в Станице все поддерживают решение о разводе сил.

По словам главного редактора «Реальной газеты» Андрея Дихтяренко, во время визита в Станицу и его общения с местными жителями у него сложилось впечатление, что станичане ратуют за отвод войск: они просто устали от войны и обстрелов.

«Вы говорите, что Станица против отвода войск. А вы спросите меня – я хочу, чтобы войска отвели! У меня двое детей, я хочу нормальную жизнь. Какая у нас была раньше. Я не хочу спать и думать, что вдруг сегодня начнут стрелять…», — приводит «Реальная газета» слова жительницы Станицы Луганской, 25-летней Юлии.

Не поддаваться панике призвал бывший губернатор Луганщины, а ныне – заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Он заявил, что отвод сил в Станице рано или поздно осуществиться, и призвал местное население не волноваться.

«Еще раз обращаюсь к станичанам: никакой «измены» не будет! Не надо волноваться и поддаваться спекулятивным заявлениям!» — призвал Тука. Более того, он рассказал, как будет проходить процесс отвода и почему не стоит бояться «сдачи» украинской территории.

«Речь идет о том, что с нашей стороны будет отодвинут недалеко в сторону населенного пункта один только пункт наблюдения, а со стороны террористов тот блокпост, который они по договоренностям установили на том берегу реки, который контролирует центральная власть. Ни о какой сдаче Станицы Луганской центральной властью речь не идет», — рассказал Тука.

Председатель правления Луганского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Светиков считает, что жители Станицы в большинстве ратуют за отвод войск, так как это снизит количество обстрелов, а захват территории боевиками «ЛНР» будет невозможным.

«Сегодня Станица подвергается обстрелу, потому что горячие головы с обеих сторон стреляют друг в друга и попадает мирным жителям. Надо развести, чтобы они не могли стрелять друг в друга. После развода сил обстрелов в поселке будет меньше однозначно. Людей заботит только это. Когда разведутся на 2 километра войска, то стрелять из стрелкового оружия будет нельзя. Нельзя стрелять из автомата, не достреливает он, это могут не понять только совершенно тупые люди», — заявил в интервью Informator.media Алексей Светиков.

По мнению Светикова, захвата «серой зоны» также бояться не нужно. «Никаких военных опасностей там нет. Мосты взорваны, они не существуют. Вариант вероломного нападения… там невозможно перевезти технику», — считает Светиков.

По его словам, в Станице в митингах против отвода войск участвуют люди, приехавшие из Лисичанска и Северодонецка, и СМИ тиражируют их мнение, а не уставших от войны станичан. «Опасаются (отвода – прим. авт.) несколько человек, которые имеют доступ к СМИ и они вещают от имени жителей Станицы Луганской, — считает Светиков. — Есть несколько людей, которые очень громко кричат: «не дай бог разведут, нас же тут захватят». А большинство жителей Станицы об этом не говорит».

Светиков был настолько возмущен тем, что жители и власти Станицы выступили против отвода войск, что даже грозился написать письмо президенту Порошенко с просьбой уволить главу Станично-Луганской РГА Юрия Золкина.

Юрий Золкин: «В Станице есть настроения разные»

Сам глава Станично-Луганской РГА Юрий Золкин заявляет, что станичане выступают против отвода, потому что знают, какой ценой удалось отвоевать родную землю у сепаратистов в августе 2014 года.

«Люди на сегодняшний день выступающие против отвода, говорят: «Мы не готовы отдавать ни один метр украинской земли, потому что эта земля полита кровью наших солдат»»,  — рассказал Золкин в интервью журналисту Informator.media.

По его словам, волонтеры и активные жители поселка и района, на протяжении всего военного конфликта помогавшие украинским воинам метр за метром освобождать Станицу, не желают, чтобы украинские бойцы оставили поселок без защиты.

«Часть людей, которые ведут активную жизнь на протяжении двух с половиной лет, — они помогали нашей армии, когда наши бойцы находились глубоко в тылу, когда военные подошли к Станице и когда освобождали каждый кусочек станичанской земли, -они прекрасно помнят тех людей, которые пострадали от этого конфликта, были ранены и погибли. Жители два с половиной года помогали нашим хлопцам, обеспечивали их многими вещами, экипировкой, бронежилетами, маскировочной сеткой, мешками. И тут этим волонтерам говорят: «Мы будем отступать, и уходить со своих позиций»», — рассказывает глава Станично-Луганской РГА Юрий Золкин.

«Не надо строить иллюзий, и говорить, что Станица на 100 процентов стала любить Украину, нет. Есть настроения разные. Но в подавляющем числе случаев побеждает холодильник и кошелек. Жители Станицы прекрасно видят разницу между оккупированной территорией и нашей. Здесь, в Станице платятся пенсии, соцвыплаты, на достойном уровне медобслуживание, цены на продукты и медикаменты ниже, чем в «ЛНР». Люди сравнивают, и делают свой выбор в пользу Украины, — рассказывает о господствующих настроениях среди жителей района глава станичанской райгосадминистрации.

Рассказал Золкин и о текущей ситуации в Станице, и о том, почему отведение сил и средств не представляется в данный момент возможным.

«Для того, чтоб разведение произошло, технически должно присутствовать несколько условий. Первое – это соблюдение режима тишины. Последние несколько ночей была тишина, что будет сегодня ночью – никто не знает. Во-вторых, сугубо технически, там, где разводятся войска, территорию должно контролировать ОБСЕ. На сегодняшний день ОБСЕ контролировать путем физического патрулирования не в состоянии», — рассказывает Юрий Золкин. По его словам, у украинской стороны нет доступа к мосту, поэтому нельзя сказать, насколько там безопасно передвигаться мирным жителям.

«Если сейчас провести обследование территории, поснимать там мины, растяжки с гранатами, то, сколько в себе подарков таит в себе еще эта земля – неизвестно. Наши военные саперы и работники МЧС туда доступа не имеют. Детального обследования территории, по которой люди передвигаются, не проводилось. Ничего из этого не проводится. Ситуация пока замершая», — считает Золкин.

В завершение разговора Юрий Золкин призвал общественные организации и движения не использовать вопрос разведения сил в Станице в своих политических интересах и не «раскачивать» и не без того неспокойную ситуацию в Станице, которую сравнил с «оголенным нервом».

Вечером, буквально через час после разговора журналиста «Информатора»  с Юрием Золкиным Станица была обстреляна со стороны «ЛНР». В течение двухчасового обстрела террористы использовали автоматические гранатометы, 32-мм пушки БМП-2, РПГ и стрелковое оружие.

Согласно имеющейся информации, в результате переговоров достигнута новая предварительная дата возможного разведения сил в Станице – 29 ноября. Будет ли эта попытка успешной, либо же отвод войск вновь сорвется? Узнаем совсем скоро.

Алексей Кириллов, для Informator.media

Загрузка...