О врачах и неторопливых «скорых»

Почему-то по странному стечению обстоятельств именно в ноябре тяжело болели или уходили близкие мне люди.

Сейчас мы боремся за жизнь моего 60-летнего дяди, который живет в городе Беляевка Одесской области. Инфаркт головного мозга — позже поставили диагноз медики. Тетя с сестрой успели в первые шесть часов обнаружения недуга вызвать скорую помощь. Но каких усилий это стоило! Приступ был обнаружен в понедельник вечером (после 21.00). В «скорую» дозвониться невозможно. И только после того, как тетя связалась со знакомым врачом больницы телефоны — как по волшебству — заработали. Далее — жуткая ночь ожидания у двери реанимации. К утру — вердикт. Оказалось, в райцентре нет аппаратуры, чтобы провести должное обследование — больного надо везти в область. Но как транспортировать тяжелобольного в Одессу, у которого к тому же очень серьезные проблемы с сердцем?

Как выяснилось, в Беляевке есть одна машина «скорой помощи», оснащенная по последнему слову техники. В ней должна ехать на похороны своих детей женщина из соседнего села — мать, которая «пластом» пролежала двое суток в реанимации после того, как узнала, что в тяжелой аварии погибла ее дочь и зять, оставив двоих маленьких детей. Родственники настояли, чтобы бабушка сирот приехала проститься. Врачи «подготовили» женщину для траурной церемонии, усадили в инвалидное кресло и отправили на той самой специальной «скорой».

Что особенного в «транспортировку» больного? Никто никого не проклинал и не ругал. Просто каждый ждал своей очереди и тихо молился.

— Паника и истерика ничего не решают. Особенно там, где мы зависим от обстоятельств, — поясняла мне позже тетя, инвалид второй группы.

Никто даже не задавался вопросом: зачем это несчастной женщине? А на вопрос почему родственники погибшей пары решили, что будет лучше, если на горемычную бабушку, «накачанную» медпрепаратами, придет смотреть все село, все знали ответ — «так положено».

Оставалось только ждать. В Одесскую областную больницу крутая «скорая» направилась только во вторник в 14.00… Спасибо врачам этой больницы. Делают все максимально возможное.

Конечно, я могла бы не указывать того факта, что больной — мой близкий родственник, но суть проблемы от этого не изменится. Понятие «что скажут люди», к сожалению, сидит в нас цепким клещом. Нам важнее доиграть грустное и циничное последнее «шоу», нежели дать надежду висящему на волоске человеку. И проще смириться и терпеливо ждать, чем спросить: «Почему?»

Цените каждое мгновение, прожитое с близкими.

Загрузка...