Почему публичный допрос Януковича – большая ошибка

Янукович и его кремлевские наставники хотят перейти в правовое наступление по делу жертв Майдана. Но им вряд ли это удастся. Об этом на страницах НВ пишет политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам эксперта, ни Янукович, ни его московские хозяева не в состоянии адекватно оценить отношение украинцев к ростовскому беглецу.

«Им кажется, что его будут воспринимать по-другому, но это не так. К Януковичу негативно относятся не только сторонники, но и противники Майдана. Его даже донбасские сепаратисты недолюбливают», — объясняет Фесенко.

«Янукович и его кремлевские наставники хотят перейти в правовое наступление по делу жертв Майдана. Они пытаются обвинять действующую власть и правоохранительные органы в том, что те не расследуют гибель сотрудников «Беркута» на Майдане. Дескать, кровопролитие было спровоцировано самими протестующими. Насколько успешно Янукович способен насадить эту повестку? Честно говоря, сомневаюсь, что ему это удастся. Тем не менее, сам факт того, что Янукович дает показания по делу убийств на Майдане в качестве свидетеля, подкрепляя свои слова обвинениями, будет вызывать возмущение и, как это у нас принято, много истерик со всех сторон», — добавляет аналитик.

По мнение Фесенко, публичный допрос был большой ошибкой.

«Во-первых, вызывает большие сомнения наличие в этом процессе российской юрисдикции. Каким образом в украинском судопроизводстве оказался задействован российский судья? Во-вторых, какова процессуальная роль Януковича в этом процессе? Адвокаты беркутовцев настаивают, что он должен быть свидетелем, а семьи погибших майдановцев, наверняка, считают, что он должен допрашиваться как обвиняемый», — отмечает эксперт.

Источник

Загрузка...