Прогулы, скандалы и голосования: чем за два года отличилась Рада. ИНФОГРАФИКА

Сегодня исполняется два года с того момента, как нынешний созыв Верховной Рады впервые собрался в зале пленарных заседаний.

За половину отведенного законом 4-летнего срока нынешние нардепы успели зарегистрировать рекордное количество законопроектов, решить вопрос судебной реформы, но и стать одним из самых разгильдяйских парламентов Украины, пишет Сегодня.

ЦИФРЫ РАДЫ. За прошедшие два года у нардепов было 127 дней пленарных заседаний. Как отмечают аналитики Комитета избирателей Украины, это наименьший показатель среди последних созывов. Например, парламентарии VII созыва провели за два года 196 пленарных дней, а VI созыва — 132.

При этом нынешняя Рада — чемпион по зарегистрированным законопроектам: по словам аналитика КИУ Алексея Кошеля, их общее число перевалило за 5 тысяч! "Но даже если бы парламент работал круглосуточно, рассмотреть их было бы невозможно", — отметил Кошель. Всего же нардепы голосовали 6,5 тысяч раз.

Отметим, что у VIII созыва ВР есть и еще один рекорд — это парламент, в котором больше всего женщин-нардепов (50 человек). По этому показателю лидируют БПП, у которого в составе 16 дам, и Народный фронт (12).

ПРОГУЛЫ И КОАЛИЦИЯ. Несмотря на большое количество законопроектов, в зале работают нардепы неохотно — среди системных недочетов парламента эксперты больше всего говорят о плохой дисциплине.

"Самое печальное — это прогулы заседаний. Сейчас пропуски стали массовым явлением, а пятница, когда абсолютное большинство нардепов прогуливает, — черным днем украинского парламентаризма", — говорит политэксперт Владимир Фесенко. Так, можно вспомнить ситуацию, которая произошла 3 июня (пятница) этого года, когда во время выступления нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев призвал всех присутствующих выйти к трибуне. Тогда у президиума ВР собралось… 18 человек. Акцию эту решено было повторить через две недели, однако результат оказался практически тот же — всего 25 человек досидели до конца рабочей пятницы.

Эксперты также считают серьезным препятствием для работы парламента отсутствие крепкой коалиции. Напомним, уже в феврале 2015 года из коалиции пяти фракций вышли сначала радикалы, потом "Батькивщина" и, наконец, "Самопомич". Эксперты считают, что прогресса в этом вопросе не стоит ждать в ближайшее время.

УСПЕХИ. Однако политолог Руслан Бортник отмечает, что, несмотря на проблему с большинством, нардепам все же удалось проголосовать за судебную реформу. Напомним, по новым правилам у представителей судебного корпуса остается исключительно функциональная неприкосновенность. То есть за уголовные и другие правонарушения сегодня судьи уже несут ответственность. "Кроме того, я могу вспомнить создание ряда антикоррупционных органов (НАБУ, НАПК, САП. — Авт.), а также запуск е-деклараций. Это однозначно плюсы, несмотря на то, что все это было сделано в значительной мере под давлением наших западных партнеров", — говорит Бортник, который к успехам ВР также причисляет и пакет из 30 законов военного направления, среди которых была новая оборонная стратегия страны.

Скандалы: запускали дрон и дрались

Два года работы восьмого парламента не обошлись без изрядной доли скандалов. Самым безобидным оказался запуск нардепом от "Батькивщины" Игорем Луценко дрона в зале пленарных заседаний. А вот среди самых громких — постоянные потасовки народных депутатов. Так, резонанс вызвал случай, когда представитель "Народного фронта" Андрей Тетерук ударил нардепа от "Батькивщины" Александру Кужель бутылкой по голове. Кроме того, в конце сентября этого года, после эфира на одном из телеканалов, в драке схлестнулись внефракционный Владимир Парасюк и депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. А одним из самых обсуждаемых событий стал конфликт между экс-премьером Арсением Яценюком и нардепом от БПП Олегом Барной, который пытался буквально вынести лидера "Народного фронта" на руках из-за трибуны ВР.

Еще один скандал вспыхнул вокруг е-деклараций. После принятия госсметы на текущий год в ней нашли поправку, согласно которой эта норма внедрялась лишь с 2017 года. Позже ошибку исправили, однако негатив был вызван и внутри страны, и среди наших европартнеров.


Источник

Загрузка...