Саакашвили своими руками легитимизировал правовой беспредел против самого себя — Ник Фельдман

Саакашвили своими руками легитимизировал правовой беспредел против самого себя - Ник Фельдман

Митинг Саакашвили на выходных в Киеве, выглядит, как поспешно организованный. По меньшей мере, его масштаб не соответствует предполагаемым амбициям Миши. Ранее организованные антикоррупционные форумы и стратегические сессии выглядели куда более внушительными. Причина, по которой Саакашвили мог перейти к таким поспешным действиям, может крыться в угрозе лишения его гражданства.

Выбросив поспешный политический флаг, пусть и не такой масштабный, как ожидалось, Саакашвили сыграл на опережение. Дальнейшее лишение его гражданства будет однозначной политической репрессией. Но вряд ли по этой причине команда Порошенко откажется от такой затеи. Скорее наоборот. Инициатива Миши только подстегнет обрезать его крылья поэффектней в назидание остальным.

Ирония судьбы — это когда ты больше всех помог Порошенко и его команде публично затравить Корбана, а теперь тебя же самого травит команда Порошенко, которого ты называешь лицом, возглавляющим коррупцию в Украине.

У меня было откровенно неплохое отношение к Саакашвили. Некоторыми его действиями в рамках украинской политики я восхищался.

Он мастерски вошел в плотную конкурентную среду и раздвинул локтями себе свое место. Однако при этом, в целом ряде поступков Миша обнаружил себя, как феерически недалекий человек.

Сегодня, когда Саакашвили выдавили из властной обоймы, когда подвергают цензуре, когда будут лишать гражданства и заниматься этим будет ближайшее окружение Порошенко во главе с Кононенко-Грановским, я не испытываю никаких противоречивых чувств, никакого сожаления.

Более того, такой поворот событий мне представляется абсолютно справедливым.

Это ведь Саакашвили легитимизировал политические и силовые действия окружения Порошенко едва ли не больше всех против конкурентов. Ему нельзя было публично поощрять и способствовать беспредельной победе Березенко в Чернигове. Нельзя было от имени администрации президента публично вписываться за беспредельный арест Корбана.3

Ранее Арсен Аваков устроил словесную перепалку с главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили.

На что рассчитывал Михаил Саакашвили? Неужели на то, что благодаря его публичному отыгрыванию он превратится в незаменимый политический ресурс для Порошенко, в пользу которого сам Петр Алексеевич будет избавляться от ближайшего окружения?

До его отставки я думал, что у Миши есть хоть какой-то внятный план «Б». Сегодня ясно, что такого плана у него не было. Просто ушел в отставку и взялся эксплуатировать радикальную оппозиционную риторику. Этого ему, понятное дело, не простят.

Главная проблема Саакашвили оказалась не только в его политическом авантюризме, но и в игнорировании норм права. Оправдание беспредела на выборах или при силовых действиях, кто бы его не совершал, — неприемлемо. Беспредел подлежит порицанию, иначе способен вернуться бумерангом.

Что в конечном итоге и происходит. Не может фигура масштаба Саакашвили поощрять нарушения прав человека. Миша делал это публично. Это значит, что он легитимизировал своими руками правовой беспредел против самого себя на будущее. Потому он и вынужден уличную политику строить не как действительную заявку на всенародное движение, а скорее как оборонительную конструкцию. Посмотрим, что из этого всего выйдет.

Ник Фельдман

Загрузка...