Тымчук: Наиболее напряженная ситуация в зоне АТО – на приморском направлении и южнее Донецка

Тымчук: Наиболее напряженная ситуация в зоне АТО – на приморском направлении и южнее Донецка

Нардеп Дмитрий Тымчук продолжает публиковать оперативные данные группы «Информационное сопротивление»

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Российско-террористические войска продолжают использовать в ходе обстрелов ствольную артиллерию калибра 122-мм, миномёты 120-мм и 82-мм, бронетехнику. Также оккупанты продолжают вести разведку переднего края и боевых порядков сил АТО на тактическую глубину.

Наиболее напряженная ситуация – на приморском направлении (ствольная артиллерия), а также на участках южнее Донецка. Кроме того, высокая активность противника наблюдается в районе Авдеевка, Пески, Водяное, Опытное, в районе Новгородского, на участке Майорск – Зайцево, на Светлодарской дуге, на участке от Троицкого до Новотошковки.Практически повсеместно противником используются 120-мм и 82-мм миномёты, автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, эпизодически ЗУ-23-2.

В частности, оккупанты неоднократно открывали огонь из 122-мм артиллерии (использовались две огневые батареи 122-мм гаубиц типа Д-30/30А, всего восемь орудий) по позициям сил АТО в районе севернее Лебединского, севернее и северо-западнее Широкино и в районе Ломакино.

Отмечались неоднократные обстрелы со стороны противника из 120-мм миномётов южнее и севернее Докучаевска, в районе Марьинки, Красногоровки.

В районе юго-восточнее Павлополя – несколько выстрелов 152-мм артиллерии боевиков (явно пристрелочные), несколько разрывов в полях восточнее Черненко (батарея 152-мм САУ 2С3 «Акация» оккупантов вела огонь с новых позиций между Патриотичным и Красноармейским).

По позициям сил АТО на участке Пески – Опытное оккупанты применяли 120-мм миномёты и 82-мм автоматические миномёты типа 2Б9 «Василёк» (мины ложились сериями), огонь велся со стороны Весёлого. При этом отмечалась работа пары БТР-80 противника с замаскированных позиций на западной окраине Спартака, на Жобуньках появилась мобильная огневая группа боевиков с 120-мм миномётами и ЗУ-23-2.

В районе Авдеевке – обстрелы из 120-мм минометов, несколько раз открывала огонь БМП-1 оккупантов из-за развязки (северо-восточнее), также боевики применяли СПГ-9 вдоль Ясиновского переулка (несколько разрывов в районе «Царской охоты»).

По Жованке и восточнее Майорска – отдельные удары из 120-мм миномётов, стрельба крупнокалиберными пулемётами.

В районе Светлодарской дуги (район Рассадки – южнее Луганского) – также 120-мм минометы. Кроме того, отмечалась работа БМП-2 из 30-мм автоматической пушки с нескольких позиций.

Оккупанты активно обстреливали из миномётов и крупнокалиберных пулемётов объекты в районе Новоалександровки и Новозвановки. Минометный огонь (120-мм и 82-мм) – по позициям сил АТО в районе Новотошковки, железнодорожной станции Нижнянский, Ореховое. В районе Станицы Луганской – автоматно-пулемётный огонь, также АГС-17 на фланговых участках.

В треугольнике Новоазовск – Безыменное – Патриотичное фиксируется активное перемещение автотранспорта и техники оккупантов (в основном вдоль побережья и на северо-запад) – порядка 30 единиц автотранспорта (в основном грузовой), кроме того – четыре БМП-2, два МТ-ЛБ и один БТР-80 проследовали в сторону Красноармейского. Два танка тщательно замаскированы в посадках в районе (севернее) Безыменного.

Продолжается переброска сил и средств ВС РФ с территории России в Новоазовский район. Переброска ведется мелкими партиями. Так, с территории РФ в район Щербака (Новоазовский район) прибыла колонна в составе трех БМП и двух БТР с живой силой (военнослужащие ВС РФ) «на броне», два тентованных «КамАЗа».

Оккупанты усиливают свою еленовскую группу. В район Еленовки со стороны Донецка прибыл конвой из шестити грузовиков («КамАЗы» и один «Урал» с затентованной ЗУ-23-2) и «мотострелковая рота» на БТР-80.

Также противник усиленно проводит перегруппировку сил и средств в составе стахановской группировки. На Ирмино и в сторону Сентяновки фиксировался проезд автотранспорта партиями по 8-10 единиц (несколько грузовиков – с 120-мм миномётами на прицепе), также на Сентяновку проследовало два автокунга, два МТ-ЛБ и один БТР-80. Южнее Степового фиксировались пять танков на марше на юг.

Территория центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) «Узловская» (Горловка, ул. Знатная, 41) используется оккупантами для скрытного базирования военной техники (в том числе танки и САУ). На отвале ЦОФ размещены две минометные установки, из которых постоянно осуществляются обстрелы позиций ВСУ. При ведении огня периодически по несколько мин выпускаются в сторону жилых кварталов Горловки.

Главари российско-террористических войск изменили маршруты снабжения боеприпасами и средствами материально-технического снабжения своей группировки в районе Ясиноватой. Основные объемы МТС доставляются автомобильным транспортом; на территории Ясиноватского железнодорожного узла в последнее время не наблюдается загрузки, выгрузки и перемещения военной техники железнодорожным транспортом. В то же время, с территории РФ на железнодорожную станцию Ясиноватая прибывают вагоны с гравием, цементом и др. строительными материалами, при этом в большинстве случаев работников ж/д станции не допускают к разгрузке.

«СМИ», подконтрольные главарям российских оккупантов и коллаборантов ОРДО, получили указание активно муссировать тему якобы имеющих место в последнее время больших потерь ВС Украины в ходе боевых действий в зоне АТО. Одновременно главари «МГБ ДНР» получило предписание о подготовке для «СМИ» и подконтрольных групп в соцсетях «доказательств» таких потерь (погибшие военнослужащие, подбитая техника и т. д., время фотофиксации и достоверность значения не имеют). Согласно заверениям главарей российских оккупантов и коллаборантов ОРДО в адрес «МГБ ДНР», данная информационная операция будет проводиться синхронно с российскими СМИ.

«МГБ ДНР» стало более активно использовать «тактику мулов» – принуждение с последующим вознаграждением люмпен-элементов (бомжей и прочих асоциальных лиц) к переносу через линию разграничения в зоне АТО оружия, боеприпасов, взрывчатки для передачи «контактным лицам» из числа своей агентуры на подконтрольной Украине территории. Также данные лица активно используются для сбора разведданных в тактических тылах украинских войск. Подобная тактика используется в основном в районах, где линия фронта проходит вблизи или по населённым пунктам. Зафиксированы неоднократные случаи подрыва «мулов» на минным полях самих оккупантов вдоль линии разграничения сторон.

«Правоохранители» ОРДО проводят «расследование» относительно участившихся случаев незаконного изъятия («отжима»») личного автотранспорта и пропажи местных жителей на блокпостах боевиков в районе Ясиноватой и Макеевки. «Расследование» осложняется неразберихой в организации контрольно-пропускного режима боевиками – в частности, не документируется работа мобильных блок-постов, что делает поиск виновных проблематичным.

Загрузка...