Украина – страна безработных юристов и экономистов

Украина – страна безработных юристов и экономистов

На сегодняшний момент украинскому рынку занятости не хватает рабочих профессий. Тем не менее, украинские колледжи и вузы продолжают усиленно выпускать специалистов юридических и экономических специальностей.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

А найдется ли применение армии безработных юристов и экономистов, которые закончили учебные заведения и ищут работу без определенного практического опыта? Почему же в Украине существует огромный переизбыток молодых юристов и экономистов, которые стали выпускниками вузов? По отношению к высшему образованию, в Украине сложились некоторые обманчивые стереотипы. Многие родители считают, что получить именно высшее образование очень престижно. По этому поводу существует несколько мифов. 

Еще в советское время считалось, что высшее образование дает некий особенный статус и возможности строить карьеру. До сих пор бытует мнение, что человек с дипломом о высшем образовании имеет шанс получить работу директора, замдиректора, начальника отдельной структуры. Это суждение верно, но в таких случаях цениться диплом, который подтверждает хотя бы специализацию – техническую или гуманитарную. В советские времена высшее образование могло помочь стать членом Коммунистической партии, получить определенную высокую должность, делать карьеру и повышать своё благосостояние.

Сейчас существует множество профессий, которые не требуют академического образования в вузе, и к тому же хорошо оплачиваются. Такая же ситуация преобладает и в цивилизованном мире. К примеру, монтажник высотных работ или газоэлектросварщик в Украине и за границей получает зарплату в разы большую чем рядовой бухгалтер или преподаватель. Конечно, есть высокооплачиваемые должности главного бухгалтера предприятия или высокая зарплата преподавателя, который имеет высшую категорию с большим педагогическим стажем. Но среднестатистический работник, имеющий техническую рабочую специальность, может быстрее найти работу и его минимальная зарплата будет выше, чем у гуманитария с высшим образованием.

Те родители, кто буквально за руку ведут своих детей в различные вузы, наивно полагают, что рано или поздно диплом о высшем образовании даст возможность их чаду стать начальником крупной фирмы или госучреждения. Конечно, высокие должности требуют наличия высшего образования, но еще с советских времен сесть в кресло директора могли не все. Во времена СССР директорские кресла занимали те, кто имел высокое партийное положение. Во времена украинской независимости место главврача или директора госучреждения также нередко достается по партийной линии, благодаря кумовству или просто покупается в министерстве или ведомстве.

Но, как шутят – лучше пусть в серванте пылиться диплом о высшем образовании, чем сервиз, который достают чаще. Согласно статистике, многие украинцы пытаются стать дипломированными юристами, бухгалтерами и экономистами. Эти профессии на фоне экономического спада и юридической анархии выглядят еще более бесперспективными, чем ранее.

Злую шутку с профессиями юриста и бухгалтера сыграло то, что в середине 2000-х годов эти профессии были востребованы на рынке. По этой причине множество вузов начали выпускать юристов, бухгалтеров и экономистов. Эти профессии стали востребованными и перспективными среди студентов. Но никто не регулировал количество выпускников.  За десяток лет произошло перенасыщение рынка этими профессиями. По данным биржи работодателей, среди юристов, бухгалтеров и экономистов на одно рабочее место претендуют не менее 10 человек.

Относительно экономистов и бухгалтеров, можно сказать, что сейчас не место для этих профессий на украинском рынке. Причин тут несколько, но главная — это общее падение экономики, и увеличение безработицы.

А вот для юристов есть основания считать, что их востребованность на рынке профессий не до конца оценена. Судите сами – в Украине очень сложная законодательная база, при этом за последние несколько лет были внесены изменения в Криминальный и Трудовой кодексы, ко многим законам внесено множество поправок. В такой ситуации современном украинском правовом поле не всегда могут разобраться юристы с многолетним стажем. Почему же украинцы реже других европейцев обращаются за правовой помощью к юристам? Такое скептическое отношение украинцев вызвано неким недоверием прежде всего к работе судов и прокуратуры.  Многие украинцы считают, что в суде дело выигрывает тот, кто имеет больше денег и связей. Этот факт подтверждается статистикой, ведь Украина европейским рекордсменом по количеству дел, рассматриваемых в Европейском суде прав человека. Из-за низкого доверия к судебной системе, украинцы практически не обращаются к юристам за правовой помощью. Но при этом в реальной жизни украинцев постоянно возникает множество вопросов, которые могли бы решать квалифицированные юристы. 

В последнее время выпускники юридических вузов, которые не нашли работу, организовывают общественные правовые организации и обеспечивают правовую помощь рядовым украинцам.  Такую новаторскую инициативу должны поддерживать все местные общины и власти. Бюджеты городов могли бы выделять средства для того, чтобы молодые юристы могли бы предоставлять бесплатные консультации населению и приобретать опыт в реальных делах. Ведь работы в правовом поле в небольших украинских городах и селах должно хватать.

Украинцы должны научиться регулярно, без боязни, получать юридические консультации. Для того, чтобы Украина стала по настоящему правовым государством, нужно поменять отношение рядовых украинцев к правовому полю, вселить веру в эффективность работы правозащитников и юристов. Чем чаще украинцы будут обращаться за правовой помощью, получать юридические консультации, тем больше будет конкуренция среди юристов, а цены за услуги станут вполне доступными.

Загрузка...