Ухо востро: 10 советов, как не попасть на деньги в киевских ресторанах

Киев — гостеприимный город, но нечистые на руку люди попадаются даже здесь. Не беда! С нашими советами вы сможете без опаски заходить в любой столичный ресторан и не бояться за свой кошелек. Чтобы не стать легкой добычей ресторанных мошенников, следуйте этим 10 рекомендациям.

Не попадать в группу риска

Самые подходящие для обмана люди — большие компании и подвыпившие клиенты. А подвыпившие большие компании — особенно! Так что будьте вдвойне бдительны, если пьете с друзьями-приятелями.

Олэна Дышкант:

Всё зависит даже не от официантов, а от администрации: насколько в заведении закрывают глаза на недобросовестные выходки. Нужно быть всегда внимательным и проверять чек. В дорогих заведениях официанты хорошо зарабатывают и редко обманывают клиентов, но всякое случается. Алкоголь, например, подают порциями, и где 50, бывает и 48. Так что лучше четко формировать заказ, перечитывать чек и просить фиксальный. А еще официанты всегда запоминают хороших гостей и передают коллегам инфу — таких даже недобросовестные сотрудники не тронут! Причем дело тут не в чаевых, а в вежливом, человеческом отношении.

Быть внимательнее, используя скидки

В Киеве хороших заведений довольно много, поэтому рестораторы пытаются привлечь внимание акциями и скидками. Но не торопитесь заказывать всё по дисконту сразу или есть черную икру ложками, «потому что акционная»! Сперва убедитесь, что внизу флаера не указаны особые условия и все заказанные блюда входят в предложение. А лучше спросите об этом официанта до того, как сделать заказ.

Лед просить отдельно

Лед и пена — хлеб бармена, шутят за стойками. Заказывать мохито безо льда — не дело, но лед к виски либо вину лучше просить в отдельном стакане. Иначе вас намного проще обмануть насчет количества спиртного в бокале.

Требовать взвешивания, если подозреваете о недовесе

Не стоит проверять каждый грамм поданного блюда, хотя вы имеете на это полное право. Но если килограммовый стейк выглядит так, что им не наестся даже ваша пятилетняя дочь — смело требуйте контрольного взвешивания!

Предупреждать махинации с алкоголем

Случается, что пиво разбавляют водой, а вместо дорогого вина и виски подсовывают менее роскошные аналоги. При этом новичку сложно разобраться в тонкостях вкуса.

Просмотрите отзывы о ресторане в туристических приложениях.

Вот вам совет: если собираетесь заказывать дорогой алкоголь, опознать который сами вряд ли сможете, просмотрите отзывы о ресторане в туристических приложениях. Эксперту достаточно раз попробовать подставной напиток, чтобы разнести заведение в пух и прах.

Подсчитывать выпитое

При заказе нескольких одинаковых алкогольных напитков, особенно на компанию, легко сбиться со счета. Нерадивые официанты видят это и могут «дорисовать» несколько бокалов дорогого виски. А в сложный вечер, когда в соседнем зале обслуживается банкет, официант может ошибиться ненамеренно. Учитывайте это — и перестраховывайтесь!

Альберт, официант:

Однажды к нам в ресторан заглянула большая компания с ребятами из известного юмористического шоу. Мы уже закрывались, но они пообещали щедрые чаевые и мы решили их обслужить. В итоге компания гуляла до утра. Первой рассчиталась именинница — отозвала в сторонку и дала денег по счету и на чай. Через пять минут ко мне подошел парень и тоже дал денег — сказал, что за всё заплатит. Одну оплату провел через кассу, вторую положил в карман — пьяные же, кто будет разбираться? Разобрались, был большой скандал. Больше таким не занимался — чаевых обычно хватает с головой

Проверять цену рекомендуемых блюд

Прекрасно, когда официант осведомлен о лучших позициях в меню и рекомендует их вам. Но имейте в виду: блюда для гурманов могут в разы превышать средний чек ресторана. Если ценителю такое лакомство не пришлось по душе, а продать страусиное филе под соусом из карамболя нужно, официант может порекомендовать его вам, не упоминая о завышенной цене. Уточняйте стоимость, чтобы не было неприятного сюрприза.

Отслеживать процент за обслуживание

Некоторые рестораны добавляют к сумме счета 5–10% за обслуживание. Это обязательно указано в меню, но не всегда крупным шрифтом, так что будьте внимательны! Есть и хорошие новости: в таком заведении на чай можно не оставлять.

Быть осторожными при оплате картой

Киев — прогрессивный город, но не каждый ресторатор об этом осведомлен. Вы удивитесь, в каких роскошных заведениях порой нельзя расплатиться картой! Лучше уточните этот вопрос до того, как заказывать. Саму оплату делайте лично, а не отдавая карту официанту. И внимательно проверяйте, совпадает ли сумма с указанной в счете. Недобросовестный официант может «обыграть» оплату в свою пользу.

Помнить: чаевые — не обязанность!

И еще о чаевых. Бывает, что с крупной купюры получается сдача примерно 10% и официанты ее не приносят. Это никуда не годится: вы не обязаны давать на чай! Поэтому смело требуйте деньги обратно и оставляйте сумму по своему усмотрению.

Источник

Загрузка...