Антикоррупционные стратегии Румынии и Украины: время и результаты

Революция в Румынии произошла в 1989 году. И все думали, что после расстрела диктатора Чаушеску вместе с женой, все другие политики станут ответственными, компетентными и неподкупными, и при этом все их обещания будут выполняться.

Но популисты сменяли популистов, а изменения происходили фрагментарно, и правила игры менялись очень медленно и не слишком заметно для народа.

Даже кровь погибших революционеров не помогла построить независимое правосудие. Одной политической воли было мало, надо было делать структурные изменения, но как всегда, власть была погружена в ежедневное разруливание кризисов, то не было денег, то не было подходящих условий, то не было согласованности в подходах и оценках.

Национальное антикоррупционное агентство было создано в Румынии под давлением ЕС только в 2003 году как главное условие евроинтеграции.

В 2006 на пост генерального прокурора была назначена Лаура Ковеси.

В 2007 Румыния вступила в Европейский союз и была признана самым коррумпированным государством ЕС.

В 2011 году ЕС разработал антикоррупционную стратегию для Румынии. Были приняты изменения в законодательство, антикоррупционные структуры получили необходимый опыт.

Национальное антикоррупционное агентство и Национальное агентство по вопросам неподкупности наконец начали масштабную работу и задержания. В суды было передано свыше тысячи уголовных дел, в том числе против шести министров, двадцати мэров городов, конфисковано свыше 150 миллионов евро. Антикоррупционные дела сейчас идут в суды пачками, антикоррупционные органы начали доводить до приговоров сотни чиновников, в том числе брата действующего президента, бывшего премьер-министра, депутатов правящих партий. 
В 2016-м 120 прокуроров агентства вели свыше 6 тысяч коррупционных расследований.

Антикоррупционное законодательство Румынии гораздо жестче украинского. Антикоррупционное агентство имеет право на «превентивное задержание» подозреваемых. 

Если в Украине подозрение подозреваемому следует предъявить в течение трех суток, и защита делает все, чтобы сорвать процессуальные сроки и добиться освобождения, то в Румынии у борцов с коррупцией есть право «превентивного задержания» на 180 суток! Большинство румын поддерживает. 

Доверие к Румынии в ЕС, доверие к государству в румынском обществе растет прежде всего благодаря антикоррупционным акциям, как очевидным свидетельствам того, что справедливость все-таки существует и правосудие превыше любых личных связей и интересов. И теперь все руководители Румынии подчеркивают, что они также причастны к созданию антикоррупционной системы, и несмотря на задержания своих соратников, называют работу антикорупционного агентства общим достижением государства.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...