Atlantic Council: Из России… С ненавистью: Кремль поддерживает насильственный экстремизм в Центральной Европе


Российский дипломат Антон Гореев на открытии улицы Гагарина в Астоталоме, Венгрия, 12 апреля 2016 года.

В 2016 году мэр Астоталома, небольшого венгерского городка близ южной границы страны, лично присутствовал на открытии улицы Юрия Гагарина, где установлен обелиск в честь советского космонавта, и выступил с речью о величии России. Имя этого мэра – Ласло Тороцкаи, он политик экстремистского толка и является вице-президентом ультраправой партии “Йоббик”. Он “прославился” тем, что организовал “отряды бдительности” для того, чтобы преследовать и избивать беженцев, а также запретил мусульманам и геям жить в его городке.

На мероприятии присутствовал дипломатический гость высокого ранга – глава российского консульства в Венгрии. В связи с этим возникает два вопроса. Во-первых, почему крайне правый политик, который ранее гордился своей антикоммунистической позицией, вдруг стал прославлять героя Советского Союза? И во-вторых, почему российский дипломат открыто поддержал политика с неоднозначной репутацией?

Ответ короткий: Москва видит выгоду в таких “дружественных отношениях” и вносит в них свой вклад.

Когда речь заходит об усилиях России, направленных на разжигание насилия, обычно представляются “маленькие зеленые человечки”в Крыму, или прокси-агенты России на востоке Украины. Но организация “Политический капитал” осуществила обширный исследовательский проект в отношении российских деятелей и “групп ненависти”, активных в Центральной Европе, и обнаружил, что Москва создает дипломатические, политические, а иногда и финансовые связи с организациями Центральной и Восточной Европы, следующими идеологии насилия, однако эта ее деятельность получает очень мало внимания со стороны международного сообщества.

Центральная и Восточная Европа важны для России по двум причинам. Во-первых, там расположены посткоммунистические страны, и, несмотря на их решение  “перейти на другую сторону” и стать членами НАТО и ЕС, Россия по-прежнему считает, что они принадлежат её сфере влияния.

Во-вторых, они лежат близко к Украине, и, согласно кремлевской стратегии, как ее соседи, могут быть использованы для её дестабилизации. Цель состоит в том, чтобы использовать слабые места Центральной и Восточной Европы: это, например, горькие последствия прошлых территориальных споров, национал-сепаратистские тенденции, или неисчезающие призраки шовинистических идеологий с их требованиями сделать эти нации вновь великими. Фактически, ксенофобский национализм широко распространен в регионе, и, к тому же, ревизионистские, экспансионистские тенденции имеют значительную поддержку. Чем больше разногласий между странами региона, тем более серьезные исторические споры вокруг границ возвращаются к жизни; чем больше страха и недоверия пробуждается в регионе, тем лучше для Кремля. Поддерживая движения ревизионистов, выдвигающих территориальные претензии к Украине, организации, занимающиеся вербовкой “повстанцев” на востоке Украины, и политических деятелей, которые стремятся играть на двусторонней конфронтации, Кремль старается достичь своих целей.

Источник

Загрузка...