Белорусы не верят, что им вернут выплаченный «налог на тунеядство»

0


Власти Беларуси пообещали вернуть деньги лицам, которые уже внесли сбор, введенный декретом о «тунеядцах». Заплатившие «налог на тунеядство», похоже, на это не надеются. Детали — у DW.До того, как Александр Лукашенко 9 марта приостановил на год действие своего декрета "о тунеядцах", установленный им сбор (20 базовых величин или 460 рублей) на финансирование госрасходов успели внести около 46 тысяч человек. Президент дал указание пересмотреть категории лиц, обязанных платить "налог на тунеядство", и вернуть деньги тем, кто был причислен к ним безосновательно, но уже перевел средства в бюджет. Сами поспешившие внести сбор шансы вернуть свои деньги оценивают скептически. Подробности — у DW.

"Зря поспешили"
В общей сложности от выплативших "налог на тунеядство" в бюджет поступило около 14 миллионов рублей (в пересчете 7 миллионов евро), хотя белорусские власти явно рассчитывало на большее. Теперь по указанию президента Лукашенко они обязаны разобраться с каждым конкретным случаем, и если выяснится, что сбор был взыскан необоснованно, человеку нужно будет вернуть назад деньги. Как может выглядеть процедура возврата, и кто конкретно вправе на это рассчитывать, госорганы не уточняют. Те же белорусы, кто перестраховался и поспешил заплатить "налог на тунеядство", теперь об этом сожалеют.

39-летняя минчанка Светлана — домохозяйка, воспитывающая двух несовершеннолетних детей. По ее словам, муж неплохо зарабатывает и нормально содержит семью, поэтому она спокойно занималась домашними делами и детьми. Пока не получила уведомление, что в соответствии с президентским декретом как неработающая должна участвовать в финансировании госрасходов. Светлана призналась, что это "письмо счастья" повергло ее в шок, ничего подобного ни она, ни ее супруг не ожидали.

Тем не менее женщина уговорила мужа заплатить сбор, чтобы не связываться с чиновниками, хотя 460 рублей (почти 230 евро) для ее семьи немалая сумма. "Теперь я жалею, что поторопилась. А это все страх перед властями. Кроме того, я не исключала, что размер базовой величины может вырасти в любой момент, тогда платить пришлось бы еще больше", — делится домохозяйка. Что касается возврата уже отданных государству денег, то Светлана сомневается, будет ли она пытаться это делать. По ее выражению, в Беларуси "такая бюрократия, что если что-то уже попало в руки властей, они с этим не расстанутся".

Лучше перестраховаться и заплатить лишнее?
Владислав живет в пригороде белорусской столицы. Раньше у него была небольшая фирма, но со временем бизнес стал все менее выгодным и был продан. Сейчас Владислав занимается тем, что на своем участке выращивает овощи, фрукты и ягоды и продает их. Поскольку семьи у 48-летнего мужчины нет, ему, по собственному признанию, на жизнь хватает, он даже помогает своим родственникам. Кроме того, остались сбережения со времен занятия бизнесом.

Владислав говорит, что хорошо изучил белорусскую бюрократическую систему, поскольку сталкивался с ней в бытность свою бизнесменом. Иногда, полагает он, лучше перестраховаться и заплатить лишнее, чем "возиться со всеми этими чиновниками". Поэтому он поспешил внести налог "на тунеядство", чтобы власти от него отстали. Мужчина не ожидал, что Лукашенко хотя бы на время приостановит свой декрет, иначе не стал бы торопиться с уплатой. "Конечно, стоит попытаться вернуть эти деньги, хотя я слабо представляю, как это сделать. Да и не верю я, что это возможно при наших нынешних "слугах народа", — вздыхает Владислав.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...