Белый Дом не идет на попятную в скандале вокруг связей с Россией

Вашингтон не признаёт нарушений в скандале вокруг предполагаемых связей штаба Трампа с Россией. Германские эксперты отмечают, что шок вызывает уже сам факт расследования в отношении действующего президента США.В скандале вокруг предполагаемых связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией Белый дом отказывается идти на попятную. "Вести расследование и иметь доказательства — это разные вещи", — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в понедельник, 20 марта.

Таким образом он прокомментировал заявление директора ФБР Джеймса Коми о том, что его ведомство проводит расследование на предмет выявления сговора между командой Трампа и правительством РФ в ходе предвыборной кампании в США. При этом Коми не уточнил, найдены ли уже какие-либо доказательства и кто именно из команды Трампа находится в поле зрения ФБР.

"Высокопоставленные представители спецслужб официально заявили, что нет никаких доказательств сговора между Трампом и Россией", — подчеркнул Спайсер. Он демонстративно дистанцировался от бывшего менеджера предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который имел тесные связи с Россией и Украиной и в итоге был вынужден уйти из-за скандала вокруг сомнительных платежей с Украины. "Манафорт играл весьма ограниченную роль в предвыборной кампании и работал с Трампом лишь весьма ограниченное время", — указал Спайсер.

Пресс-секретарь Белого Дома также отказался снять обвинения с экс-президента Барака Обамы в скандале вокруг предполагаемой прослушки штаба Трампа бывшей администрацией Белого Дома. Несмотря на то, что глава ФБР Коми заявил в Конгрессе об отсутствии доказательств такой прослушки, администрация Трампа настаивает на продолжении расследования. На вопрос журналиста о том, желает ли Трамп снять свои обвинения и извиниться перед Обамой, Спайсер ответил, что расследование продолжается.

Мнения германских экспертов

Бывший глава Федеральной разведслужбы BND Аугуст Ханнинг (August Hanning) назвал расследование ФБР в отношении предвыборного штаба Трампа "исключительно шокирующим, уникальным явлением". "Поразителен уже сам факт, что расследование начато в отношении президента США, а тот факт, что расследование подтверждено официально — абсолютно необычен", — сказал он в интервью газете Bild, опубликованном во вторник, 21 марта. Ханнинг отметил, что есть "много слухов, а теперь уже, очевидно, и конкретные свидетельства того, что команда Трампа поддерживала тесные контакты с российскими ведомствами".

Со своей стороны председатель Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности и бывший посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) в интервью Bild подчеркнул, что в международной политике нет ничего важнее доверия. По его мнению, "кризис доверия, вызванный самой командой Трампа, будет иметь непредсказуемые последствия для международного доверия".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Загрузка...