Битва за Бендеры: как Россия создала в Приднестровье свой анклав. ФОТО

В годовщину Битвы за Бендеры обозреватель Без Табу напоминает о том, как и почему Россия сумела создать в Приднестровье свой очаг деструктивного влияния в регионе.

Приднестровский конфликт вполне себе вписывается в общую канву тех, которые затевались в бывшем СССР либо с подачи Москвы, либо при непосредственном участии кремлевских псевдомудрецов. Молдавские политики после обретения независимости вполне резонно захотели сделать государственным языком не русский, а румынский. Когда же известная поэтесса Леонида Лари в придачу выразила желание не только перевести страну на латиницу, но и "вышвырнуть проклятых оккупантов куда-нибудь за Транснистрию", Россия получила вполне резонный повод "защитить русскоязычное население". Не в первый и не в последний раз, надо сказать.

А воевать было за что. Как уже отмечалось не раз, именно на территории так называемой ПМР была сконцентрирована большая часть доставшегося в наследство от СССР промышленного потенциала Молдовы. К тому же в Кишиневе в тот момент при власти были люди, явно не собиравшиеся смотреть на бывший союзный центр снизу вверх. Нужен был какой-нибудь рычаг давления вроде Нагорного Карабаха. И клочок территории размером в четыре тысячи квадратных километров на эту роль подошел идеально.

Двадцать пять лет назад — 19 июня 1992 года — борьба за Приднестровье вошла в решающую стадию. И случилось это — вот же редчайший случай — вовсе не в столице региона, ставшего непризнанным государственным образованием. Кто-то по итогам боев за Бендеры стал героем посмертно, кто-то получил возможность сделать себе имя при жизни. Да и судьбы нескольких сотен тысяч жителей так называемой ПМР изменились раз и навсегда.

Уличные бои в Бендерах / Getty Images

Уличные бои в Бендерах / Getty Images

Бендеры — город с куда большей стратегической значимостью, чем сам Тирасполь. Это единственный крупный населенный пункт под контролем непризнанной республики, находящийся на правом берегу Днестра. Находящийся рядом мост через реку по сей день является едва ли не главной транспортной артерией, через которую в ПМР поступает продовольствие с северного и северо-восточного направлений. Понятно, что взятие Бендер фактически гарантировало молдавским силам победу в войне. Но в итоге оказалось, что случиться оно могло лишь во время моделирования на макете, а не в реальности.

Бендеры — "Дамбас" 1990-х / Getty Images

Россия в тот момент еще официально придерживалась нейтралитета в данном конфликте. Соединения бывшей советской, а ныне российской 14-й армии все еще присутствовали на спорной территории, но в бои не вступали. Тогда это объяснялось просто: у Москвы не было средств для вывода войск и расквартирования их уже на своей территории. Но сейчас понятно, что в Кремле решили одним махом убить сразу нескольких зайцев. Нельзя ведь было столько тратиться на поддержку мятежных «русскоговорящих приднестровцев», а потом в один момент отказаться от планов касательно экспансии.

Беда в том, что среди кадровых военных царили разброд и шатание. Скажем, полковник Леонид Карасев, один из лучших среди имевшихся в распоряжении командующих офицеров, переметнулся на сторону Молдовы из меркантильных соображений. Располагавшиеся в Парканах бывшие военнослужащие советской армии присягать на верность Москве отказались и начали вести двойную игру — так появился печально известный Второй Бендерский батальон. Руководил им Юрий Костенко, который в молдавской трактовке истории считается военным преступником, а в российской — обыкновенным уголовником (и то, и другое утверждение, к слову, звучат справедливо). Командующий здешним контингентом генерал Неткачев был человеком, в общем-то, слабохарактерным, его умения и амбиции уровню занимаемой должности явно не соответствовали.

Уличные бои в Бендерах / Getty Images

Пока в Кремле искали наискорейший способ решения проблем, подчиненные Кишиневу вооруженные формирования (как армия с милицией, так и отряды добровольцев) на несколько дней взяли под контроль не только мост, но и Бендеры в целом. Парадокс заключался в том, что в городе до последних дней работала как контролируемая Тирасполем местная милиция, так и полиция, руководство которой осуществляли молдавские власти. Это несколько упростило задачу захватить стратегические важные объекты (в том числе типографию и горисполком). Однако слабый в целом уровень подготовки дал о себе знать и привел к роковой ошибке. Точнее, даже к двум.

Типа "миротворцы" / Getty Images

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...