Бизнес ФРГ призывает к поэтапной отмене санкций против России

0


Восточный комитет немецкой экономики попытался подсчитать убытки от взаимных штрафных мер ЕС и РФ и поддержал идею отказываться от них не сразу, а шаг за шагом."Настало время задаться вопросом об экономических и политических последствиях, а также о самом характере экономических санкций, тем более что российская экономика все больше приспосабливается к санкциям ЕС и даже инструментализирует их для ограничения доступа на свой рынок". Таков один из ключевых выводов исследования, опубликованного 29 июня Восточным комитетом немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft).

"К приводимым цифрам следует относиться с большой осторожностью"
Эта влиятельная предпринимательская организация, лоббирующая интересы немецких фирм, работающих в России и других постсоветских и бывших социалистических странах Восточной Европы, проанализировала итоги трех лет взаимных экономических санкций ЕС и РФ и сформулировала свои предложения по поэтапному выходу из санкционного режима. 20-страничное исследование так и озаглавлено: "Шаг за шагом из кризиса" ("Schrittweise aus der Krise").

Его авторы проводят четкую грань между так называемыми "крымскими санкциями", которые Евросоюз вводил с 5 марта 2014 года из-за "российской интервенции в Крыму", и теми, которые стали реакцией ЕС на "российские действия в Восточной Украине". Именно последние штрафные меры, которые вступили в силу 1 августа 2014 года и неделю спустя вызвали ответную реакцию РФ в виде продуктового эмбарго, находятся в центре внимания исследования.

В нем подчеркивается, что подсчитать общие экономические итоги санкций "трудно, если не невозможно". Тема очень комплексная, различные исследования учитывают лишь отдельные аспекты или слишком короткие периоды времени. Поэтому "ко многим приводимым цифрам следует относиться с большой осторожностью", рекомендует Восточный комитет.

Обвал в торговле не столько из-за санкций, сколько из-за кризиса
В исследовании указывается на большой разброс в оценках. Так, летом 2015 года австрийский институт Wifo прогнозировал в худшем случае экономический ущерб для ЕС в 100 миллиардов евро. А летом 2016 года европейский исследовательский центр CEPS в Брюсселе пришел к выводу, что санкции никак не сказались на международной торговле, которая пострадала от совсем других факторов.

То, что торговля между Россией и Евросоюзом в 2013-2016 годы сократилась более чем на 40 процентов, это статистический факт. "Однако было бы ошибочным отождествлять крупномасштабный обвал в торговле с последствиями санкций", — подчеркивается в исследовании Восточного комитета. В нем указывается, что экономика России и, соответственно, товарооборот с ЕС существенно больше пострадали от падения цен на нефть и курса рубля.

В исследовании приводятся оценки экспертов из США, России и Германии, согласно которым непосредственно с санкциями и контрсанкциями могли быть связаны от 20 до 43 процентов сокращения европейского экспорта в РФ и примерно 20 процентов сокращения российского ВВП. Исходя из цифры в 20 процентов, Восточный комитет подсчитал, что потери в двусторонней торговле составили в 2014 году 7,7 миллиарда евро, в 2015 году — 23,4 миллиарда и в 2016 году — 27,2 миллиарда евро.

Многие опасения не оправдались
Таким образом, двусторонняя торговля ЕС-РФ только из-за санкций и контрсанкций потеряла за три года порядка 58 миллиардов евро. Если же в качестве исходной цифры взять 40 процентов, то ущерб удвоится до 116 миллиардов. В любом случае, подчеркивается в исследовании, общий ущерб за трехлетний период исчисляется как минимум десятками миллиардов евро, а, может быть, и трехзначной цифрой.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки