Чем завершится блокада для сталеваров и украинской экономики

0


Разрыв деловых и бизнес связей уже не остановится.

Первые результаты работы украинской промышленности в начале текущего года оказались более чем обнадеживающие. В связи с ростом цен и спроса на металл в мире, украинские металлургические компании в начале 2017 году нарастили и производство стали, и ее экспорт: производство за январь выросло на 8,7%, и отгрузки за границу — вообще на 17% (в натуральном выражении по сравнению с прошлым годом).

В целом, ситуация на мировом рынке складывалась для нас хорошо. И это вселяло надежду на то, что в этом году и экспорт, и экономика Украины в целом покажут хороший рост. Но полная блокада республик сепаратистов, скорее всего, приведет к тому, что вместо ожидаемого увеличения ВВП мы увидим провал. И главным образом из-за сталеваров.

Госстат Украины, к сожалению, не дает данных об объемах производства продукции в зоне АТО. Но руководство страны несколько раз заявляло, что наша страна может потерять около $2,5-3 млрд экспортной выручки в результате захвата сепаратистами украинских предприятий. Не исключено, что с учетом технологических цепочек, которые так или иначе охватывают всю экономику, потери будут еще больше.

Первые результаты возможно будет оценить по итогам первого полугодия 2017 года, а сейчас можно только спрогнозировать, что по результатам текущего года производство металла уменьшится, как минимум, на 20-25%. Это частично связано с тем, что из зоны АТО на украинские металлургические предприятия поступал кокс и уголь, которые теперь будут недоступны.

Самые пессимистичные прогнозы показывают, что в результате действий сепаратистов и блокады ОРДЛО, ВВП Украины по итогам 2017 года может упасть на 5-6%. Но это падение можно частично нивелировать за счет превентивных действий со стороны украинской власти.

Уголь и кокс можно покупать за границей — как в странах СНГ, так и ЕС. Понятно, что цена кокса и угля будет выше, чем того, что Украина получала из зоны АТО, но это в целом позволит компенсировать потерю поставок и уменьшит потерю выпуска металла. Таким образом можно не допустить существенного падения производства металла, а самое главное — его экспорта.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...