Дело «серого кардинала» Яценюка: почему НАБУ «взяло» Мартыненко и чем будет шантажировать НФ

НАБУ пока не подобралось к людям, которые принимают решения в нашей стране, но начинает браться за приближенных к ним лиц.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая деятельность НАБУ и дело экс-депутата Николая Мартыненко.

Мало результатов, много скандалов: как работает НАБУ

«С помощью международных партнеров – США, ФБР – НАБУ выстраивалось как независимая структура. Да, пока есть претензии к тому, что бюро работает недостаточно эффективно, но тому есть и объективные причины — в той же Румынии три года готовились к арестам. НАБУ не хватает профессионализма — это беда, но бюро действует и пытается завоевать авторитет в обществе, Уже есть и попытки нивелировать эффект их действий, например, со стороны ГПУ. Это борьба институтов», — анализирует Красноперов.

Имеет ли влияние Президент на бюро, добавил он, – вопрос спорный. С одной стороны, есть мнение, что да. Но конкретных доказательств нет. Можно предположить, что НАБУ действует в направлении того, что Президенту более выгодно.

«Было выгодно, чтобы убрали Насирова, потому что он давал Банковой больше негатива, чем позитива, — его убрали», — напомнил он, акцентируя на том, что это не следует считать прямым подтверждением того, что НАБУ играет исключительно на Президента.

НАБУ начинает с людей, имеющих низкую политическую позицию, тех, у кого нет защиты со стороны АП. Не исключено, что это игра НАБУ, у которого, очевидно, есть документы не на одного политика, но все дела не запустишь. Бюро начинает с тех, кто имеет шаткое политическое положение и при этом приближен к кругу принимающих решения в стране.

«НАБУ довольно правильно выбирает цели, постепенно подбираясь к более важным игрокам политического процесса, которые сидят на коррупционных рельсах», — добавил эксперт.

Под прицелом: НАБУ против Мартыненко

По его убеждению, НАБУ правильно выбирает целевые группы, по которым есть подозрения и качественная доказательная база. Дела именно по таким лицам дадут звоночек всей политической системе.

«Те, кого сегодня берут в оборот, не имеют защиты в АП», — отметил Красноперов.

Дело «серого кардинала» НФ: произойдет ли развал коалиции

«Да, это повлияет на коалицию. Но как только «Народный фронт» попытается «наехать» на НАБУ и одновременно примется шантажировать развалом коалиции, может услышать ответ БПП: НАБУ поддерживается западными институтами, туда вкладывают средства, они независимый орган, что мы можем сделать? Ничего они не сделают», — предполагает аналитик.

«Да, будет что-то вроде истерики у НФ, но без результатов. НАБУ помогают, и это очень хорошо для Украины.», — считает он.

«Мартыненко хотя и близок к Яценюку, но тот уже не премьер-министр. У них есть влияние на НФ, но, вместе с тем, Яценюку было трудно защищать Мартыненко даже тогда, когда он еще возглавлял Кабмин. Сейчас – тем более. Яценюк влияет на НФ, но уже не так мощно», — полагает аналитик.

«НАБУ создана как структура, которая не смотрит на фамилию. Поэтому не стоит исходить только из того, что двадцать лет у нас «сажали» только тех, кого было целесообразно наказать, и так будет и в дальнейшем. Бюро выстраивалось западными партнерами, которые тщательно следят за происходящим у нас в стране, и сейчас НАБУ ведет достаточно правильную игру», — резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, НАБУ требует ареста Мартыненко с правом внесения им залога в 300 млн грн. Как сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, экс-депутата от фракции «Народный фронт» подозревают в хищении государственных средств в размере $ 17,28 млн, за что ему угрожает до 12 лет тюрьмы.

Источник

Загрузка...