Его прекрасная няня: Арина Родионовна

1


Он слушал и записывал её сказки и песни. Регулярно «копил» сказанные ею пословицы и поговорки. А потом этот «багаж» талантливо использовал в своём творчестве. Имя Арины Родионовны – загадочной няни Александра Сергеевича Пушкина – на слуху даже у тех, кого школьные уроки русской литературы так и оставили равнодушными.

Её звали иначе

Арина Родионовна родилась ровно 259 лет назад – 21 апреля 1758 года, в селе Суйда Петербургской губернии, в крестьянской семье. Некоторые пушкиноведы утверждают, что как крепостная крестьянка няня фамилии не имела, но все же большинство источников указывают на ее настоящую фамилию – Яковлева. Подлинное имя девочки – Ирина, но дома её называли Ариной. Интересно, что сам Пушкин не называл её по имени, для него она всегда была няней.

В 1759 году село Суйду, включая крестьян, выкупил Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта. В 1781 Арина Яковлева вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино. В семье родилось четверо детей. В 1792 году Арина Родионовна приглашена Марией Алексеевной Ганнибал (бабушкой Пушкина) в качестве няни для племянника Алексея, а после и для ее первой внучки Ольги, старшей сестры Пушкина. Семья почитала необычную няню: Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу целую избу в Кобрино. В ней и жила семья няни.

Её считали великой рассказчицей

А вот с Александром Пушкиным Арину Родионовну сблизила ссылка поэта в Михайловском (1824-1826): в глуши, оторванный от семьи, он находил в женщине заботливую «мамушку», как называл её. Ценил необычайную заботу и привязанность няни, ее рассказы и шутки. В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Стоит отметить, что почти все пушкинские сказки написаны в 1830-31 годы, спустя пять лет ссылки в Михайловском. Возможно, если бы не няня, мир так и не узнал бы истории о царе Салтане или золотой рыбке. Поэт неоднократно величал няню в своих стихотворениях: «Зимний вечер» (1825), «Подруга дней моих суровых…» (1826), «Вновь я посетил тот уголок земли…» (1835). По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» в поэме «Евгений Онегин», няни Дубровского. Кроме того, няня – прототип мамки Ксении в «Борисе Годунове». 

Её подозревали в алкоголизме

Любопытно, но о внешности няни неизвестно почти ничего. Единственное дошедшее до нас описание сделано сестрой Пушкина, Ольгой: «Старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…». Забавно, что описание няни Ольга заканчивает так: «…но с одним грешком — любила выпить». Об этом писал и друг Пушкина по ссылке, поэт Николай Языков: «…она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница». Тут можно добавить лишь знаменитые строки самого Пушкина: «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей». К слову, на просторах интернета гуляет информация о том, что крестьянин Федор Матвеев, супруг Арины Родионовны, в 1801 году умер от пьянства.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки