Экс-президент «Океана» требует от НАБУ расследовать деятельность ряда сотрудников ГПУ

0


В отношении ряда работников ГПУ требуют открыть уголовные производства

Экс-президент «Николаевского судостроительного завода «Океан» Владимир Михайлюк обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с требованием открыть уголовные производства в отношении работников Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и следственного судьи, который принимал решения о его аресте по делу о доведении до банкротства судостроительного завода. Соответствующее заявление передано в НАБУ 14 июля, сообщил в комментарии РБК-Украина адвокат Михайлюка Георгий Ярошевский.

По словам адвоката, в заявлении его подзащитный указал на ряд грубейших нарушений законодательства, допущенных в ходе досудебного расследования, «в результате которых он был неправомерно взят под стражу, испытывал морально-психологическое давление со стороны следствия». Также ряд действий следователей он расценивает как пытки, в результате которых был нанесен непоправимый вред его здоровью.

В своем заявлении Михайлюк указал на факты превышения полномочий следователем ГПУ Сергеем Куцым и прокурором ГПУ Андреем Марущаком, в частности, на факт незаконного вынесения следователем уведомления о присвоении ему статуса подозреваемого и оглашении его в розыск, а также «других фальсификаций с целью его незаконного задержания».

«14 февраля следователь прокуратуры вынес уведомление о подозрении подзащитному, а уже на следующий день постановляет огласить его в розыск. Согласно закону, между этими процессуальными действиями должно пройти минимум три дня», — пояснил адвокат.

Он сообщил, что впоследствии на основании этих сфабрикованных постановлений Печерский суд вынес неправомерное решение о задержании экс-президента «Океана» и взятии его под стражу.

Юрист также отметил, что в ходе следствия на его подзащитного оказывалось морально-психологическое давление с целью получения неправдивых показаний. По его словам, «прокуроры предлагали Михайлюку оговорить себя, подписать соглашение о признании вины в преступлениях, которых он не совершал».

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...