Эксперт об учениях «Запад-2017»: не понимаю, из-за чего тревога

6


Сейчас НАТО в гораздо более сильной позиции, чем ранее, поэтому учения РФ и Беларуси «Запад-2017» не должны вызывать тревогу

Об этом заявил старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению Ричард Вайц.

Вайц подтвердил, что есть обеспокоенность по поводу российских учений, но он не очень понимаю, почему. Российская армия не увеличивается, не модернизируется, а просто проводит более частые учения, более масштабные и сложные, с участием всех родов войск и невоенных сил: чрезвычайные силы, медицинские и транспортные службы. И это делает их значительно эффективнее, значительно сильнее — просто за счет лучшей готовности. Это понятная и, возможно, очень эффективная стратегия.

Проблема с учениями в том, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ – договор, подписанный 19 ноября 1990 года представителями государств-членов НАТО и Организации Варшавского договора, который устанавливал равновесие вооруженных сил на более низком уровне и ограничивал размещение вооружений вдоль линии между блоками; в 2015 году Россия заявила о полном прекращении участия в договоре, — ред.), Венский документ (принятое в 1990 году странами ОБСЕ соглашение, согласно которому государства-участники должны ежегодно обмениваться информацией о военных силах и вооружениях, — ред.) были созданы для предотвращения «тайной войны» в Европе. И тот способ, которым Россия проводит свои внезапные проверки боевой готовности – или даже учения «Запад»… Если бы целью была атака на Европу, вы бы так и делали, верно? Провели бы мобилизацию, учения, собрали бы все военные силы для маневров – и тогда вы в гораздо лучшей позиции для атаки. Это и есть тревожный звонок.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий