Фукс продолжил дело Януковича

Российский застройщик реанимирует газовый бизнес семьи беглого президента

Попытки государства восстановить свою долю на крупнейшем газовом месторождении страны потерпели фиаско. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно НАК «Надра Украины» потеряла последний шанс вернуться к разработке Сахалинского месторождения. Ее место готовится занять легендарная фирма «Голден Деррик», которая при предыдущей власти была вотчиной Александра Януковича, а сейчас – российского бизнесмена Павла Фукса.

ООО «Голден Деррик» получило широкую популярность шесть лет назад, когда компания начала пачками получать от региональных органов власти согласования на разработку нефтегазоносных площадей. Львиная доля участков была сосредоточена в Полтавской области, но центр управления «Голден Деррика» находился в Киеве. Точнее – по адресу ул. Хрещатик, 30, где расположено головное здание Министерства энергетики и угольной промышленности. С 2012 г. этим ведомством руководил Эдуард Ставицкий, в орбиту которого и входило ООО «Голден Деррик». Эта взаимосвязь подтверждалась элементарно: на тот момент главным учредителем этой фирмы была кипрская структура Hartlog Limited, который также числился основателем ООО «Монолитинвест» — компании, которую в свое время возглавлял отец Эдуарда Ставицкого Анатолий Ставицкий.

Эдуард Ставицкий

Читайте также: Луценко отбирает сигареты у Кауфмана

Эта взаимосвязь подталкивала к нехитрому выводу о том, что ренессанс «Голден Деррика» прямо связан с тогдашней влиятельностью Ставицкого. Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это заблуждение. «Этот проект готовился под Александра Януковича: после того, как компания получила бы все спецразрешения, она перешла бы под управление его команды. Эдик выполнял здесь только техническую роль», — сообщил «ОЛИГАРХУ» один из высокопоставленных чиновников тех времен из Министерства экологии. По его словам, доказательством того, что команда старшего сына беглого президента активно занималась развитием нефтегазодобывающего бизнеса, является тот факт, что в то время значительная часть площадей была «отжата» у владельца группы Burisma Николая Злочевского. «Один из проектов, который он потерял, — «Сахалинка» (Сахалинское газоконденсатное месторождение, Харьковская обл. – «ОЛИГАРХ»)», — говорит наш собеседник.

Николай Злочевский

Читайте также: Саша-стоматолог сохранил «семейные» ценности

Выход Злочевского из Сахалинского месторождения произошел по классической для тех времен схеме: его компания «Укрнефтебурение», партнером в которой с 2009 г. выступал Игорь Коломойский, была поставлена перед фактом возможной потери лицензии на разработку этой территории. Поэтому, чтобы не остаться у разбитого корыта, Злочевский и Коломойский были вынуждены отдать половину своей доли в «Укрнефтебурении» (45%) структурам того же Ставицкого.

Виталий Хомутынник

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...