Футболистов «Боруссии» хотели убить ради биржевой игры

Взрывы у автобуса команды из Дортмунда были устроены для игры на понижение. Выходец из России Сергей В. подозревается в попытке заработать на обвале акций футбольного клуба.Три начиненные металлическими штифтами бомбы были взорваны 11 апреля в Дортмунде рядом с автобусом футбольного клуба "Боруссия" ради биржевой игры на понижение. К такому выводу пришли следственные органы Германии — и рано утром 21 апреля арестовали в районе Тюбингена выходца из России Сергея В. 28-летний электротехник, обладающий, по данным немецких СМИ, гражданствами РФ и ФРГ, обвиняется в попытке убийства в 20 случаях из корыстных побуждений.

Широчайший выбор деривативных инструментов
Подобного преступления в криминальной истории Германии еще не было. Всевозможные попытки манипулировать курсами акций предпринимаются регулярно, но на сознательное массовое убийство ради биржевой игры здесь еще никогда не шли. Цель подозреваемого могла состоять только в том, чтобы покалечить или убить как можно больше игроков дортмундской "Боруссии": лишь в таком случае сработала бы придуманная им схема стремительного обогащения.

Ее суть: игрок делает ставку на падение курсов ценных бумаг. Это широко распространенный и абсолютно легальный вид биржевой деятельности, которым занимается множество спекулянтов по всему миру. Их обычно именуют медведями или шортистами. Они могут действовать двумя путями. Профессионалы нередко "продают в шорт" взятые напрокат акции в надежде после обвала курса выкупить их обратно по более низкой цене.

В Германии спекулянтам-любителям этот способ, как правило, недоступен. Зато они имеют широчайший выбор так называемых деривативов, которые выпускаются всевозможными финансовыми институтами и могут быть куплены клиентом любого интернет-банка.

Приобретая такие деривативные инструменты, как опционные сертификаты, спекулянт фактически заключает с эмитентом пари о том, в каком направлении и как далеко двинется курс определенной бумаги. Если он правильно предугадал рост или снижение, то цена дериватива может вырасти не только в разы, но и в десятки, порой даже в сотни раз. Все зависит от высоты взлета или глубины падения, от его скорости и целого ряда других факторов.

"Боруссия" — единственный футбольный клуб с акциями на бирже
Именно к этому инструменту и прибег Сергей В. По данным следствия, он трижды приобретал пакеты опционных сертификатов на падение курса акций "Боруссии", последний — в день взрыва. Расчет состоял в том, чтобы с помощью трех бомб вывести из строя всю команду и особенно ее звезд, что надолго лишило бы клуб источника высоких доходов.

Такая перспектива на следующий же биржевой день неминуемо обернулась бы обвалом акций и стремительным удорожанием деривативов на их падение. Своей жертвой злоумышленник выбрал дортмундскую команду только потому, что "Боруссия" — единственный немецкий футбольный клуб, являющийся открытым акционерным обществом и разместившим на бирже свои бумаги. Для выбранной Сергеем В. преступной схемы в Германии просто не было других кандидатов.

Последний транш опционных сертификатов на падение акций "Боруссии" злоумышленник купил, сидя в дортмундской гостинице "L`Arrivée" в номере с видом на будущее место преступления в ожидании, когда команда отправится из этого отеля на первый матч ¼ финала Лиги чемпионов против клуба "Монако". Причем покупку он совершил онлайн с гостиничного IP-адреса, оставив тем самым следствию весьма жирный след.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...