Государственной церемонии прощания с Гельмутом Колем в ФРГ не будет

0


В Страсбурге на 1 июля намечена европейская траурная церемония. Согласно желанию вдовы экс-канцлера, отдельную государственную церемонию прощания в Германии проводить не станут.В память о Гельмуте Коле впервые в истории Евросоюза будет проведена траурная церемония — европейский государственный акт в Страсбурге. "Согласно желанию вдовы скончавшегося, отдельной государственной церемонии прощания в Германии проводиться не будет", сообщается во вторник, 20 июня, на сайте федерального президента Германии.

За подготовку соответствующих мероприятий и организационную координацию с германской стороны будет отвечать министерство внутренних дел ФРГ.

Ранее, 19 июня, выступая на заседании фракции партийного блока ХДС/ХСС , канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) попросила с пониманием отнестись к желанию вдовы Коля не проводить государственной траурной церемонии в Германии. "Близкие имеют право решать, какие формы прощания с покойным должны быть избраны", — цитирует слова Меркель немецкое издание Passauer Neue Presse.

Европейская траурная церемония в память о выдающемся германском политике, скончавшемся 16 июня после продолжительной болезни, намечена на 1 июля. Сразу по ее окончании поминальная заупокойная служба пройдет в Германии в соборе города Шпайер в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Гельмут Коль скончался в своем доме в Людвигсхафене в возрасте 87 лет. Он 16 лет возглавлял правительство ФРГ с 1982 по 1998 годы. В историю он вошел прежде всего как канцлер германского единства.

Европейский государственный акт — это официальная церемония высшего уровня, которую организуют, как правило, только в случае смерти бывших глав государств или правительств. ЕС никогда раньше не устраивал подобных траурных церемоний. В Германии такое прощание — на национальном уровне — проводили, в частности, в апреле 2017 года после того, как из жизни ушел бывший министр иностранных дел и экс-министр внутренних дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий