“И Крым, и Рим…” Как Муссолини “победил” свободный мир

Недавно перечитал тексты выступлений Муссолини. Да, умел говорить дуче. Самые яркие его речи, пожалуй, это «Эфиопия наша!» и Манифест о восстановлении Римской империи.

«Не без эмоций, не без гордости, после семи месяцев горьких лишений, я произношу эти великие слова. И абсолютно необходимо добавить, что наш мир, римский мир, сейчас воплощен в этой простой, не требующей объяснений, окончательной фразе: Эфиопия это Италия!»

«Территории и народы, которые принадлежали Эфиопии, теперь находятся под полным и вечным суверенитетом Италии». Это было сказано девятого мая 1936 года, когда маршал Пьетро Бадольо взял Аддис-Абебу, и уже на следующий день воодушевленные люди на улицах Рима приветствовали друг друга словами речевки. Пароль: «Эфиопия это Италия!» Ответ: «Эфиопия – наша!» То, что предлагал итальянцам дуче, сегодня можно было бы назвать не иначе, как «духовные скрепы». Прекрасно впиталась изможденной итальянской душей концепция «La pace romana», то есть «римского мира», несущего духовность всем отсталым народам на остриях мечей легионеров-чернорубашечников.

Источник

Загрузка...