Идентифицированы восемь военных преступников из минометной батареи 74-й ОМСБр ВС РФ, воевавшей на Донбассе

Опознаны восемь военных преступников из состава минометной батареи батальонно-тактической группы 74-й ОМСБр Вооруженных сил России, воевавшие на Донбассе.

Об этом сообщает международное разведывательное сообщество InformNapalm.

«Это OSINT-расследование позволит дополнить базы данных фиксации кадровых российских военнослужащих в Украине, новыми неоспоримыми фактами участия минометчиков 74-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005, Кемеровская обл, г. Юрга) в боевых действиях на Донбассе. Вместе с этим нам придется признать, что на востоке Украины действительно воюют бывшие шахтеры — но не местные, как заявляет российская пропаганда, а кузбасские горняки из России, вынужденные от безысходности искать лучшей участи в рядах российской армии. Третий год как Россия ведёт необъявленную войну против Украины. Казалось бы, собрано немало свидетельств этого и найти что-то новое в общедоступных источниках уже невозможно. Тем более что российские спецслужбы наловчились зачищать визуальные доказательства участия ВС РФ в этой войне. Но ранний задел и бесценный трехлетний опыт OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm позволяют нам находить все новые и новые факты. 74-я отдельная мотострелковая бригада из Кемеровской области (в/ч 21005, г. Юрга) Центрального военного округа не раз попадала в поле зрения InformNapalm. Это соединение успело скомпрометировать себя не только в т.н. ростовско-украинских, но и в сирийских «командировках». По нашим данным, батальонно-тактическая группа юргинской бригады принимала участие в боевых действиях на Донбассе летом — осенью 2014 года, что подтверждают несколько наших расследований. Позже отдельные военнослужащие 74-й ОМСБр были замечены в составе незаконных вооруженных формирований «Новороссии». По результатам OSINT-разведки удалось выявить восемь военных преступников из состава 74-й ОМСБр ВС РФ. Содержимое фотоальбомов фигурантов настоящего расследования более чем наглядно отражает «украинскую командировку» минометного подразделения этой бригады в период лета — осени 2014 года», — говорится в материале.

1. Валентин Темнов

Дата рождения 29 сентября 1985 года. Родом из г. Новокузнецка (Кемеровская обл.). В 1992-2002 годах учился в школе №99, впоследствии — в ПТУ №50 г. Новокузнецка. Работал на угледобывающем предприятии «Шахта «Большевик». В 2015 году закончил юридический факультет Новокузнецкого филиал-института Кемеровского государственного университета.

Срочную военную службу проходил в 2005-2006 годах в составе 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ ВС РФ (в/ч 61756, г. Новороссийск). С конца мая 2014 года фиксируется в статусе военнослужащего-контрактника 74-й ОМСБр. В настоящее время не является военнослужащим ВС РФ.
В социальных сетях: VK (архивы профиля, альбома, контактов), OK (архивы профиля, альбома, контактов).

Картина маслом

Хронология и география событий того периода (за некоторыми исключениями) неплохо описана в фотоальбоме фигуранта №1 Темнова. Как уже было сказано, в конце мая — начале июня 2014 года бывший шахтер-кузбассовец, подписавший контракт на службу в ВС РФ, позирует в своем новом облике — правда, в позаимствованной у сослуживца Хасамукдинова форме с сержантскими погонами и бляхой дежурного по роте. Любопытны комментарии к фото: первый — от жены Ксении, о том, что теперь ее муж военный, и второй — от некоего Дениса, дающего Темнову напутствие «гасить бандеровцев».

Следующие фотографии из альбома Темнова периода 20 июня — 5 сентября 2014 года отражают процесс боевой подготовки на одном из местных полигонов юргинского гарнизона: полевые выходы, освоение 120-мм минометов, параллельно — уроки «по системе Станиславского» по преображению из военнослужащего ВС РФ в боевика «Новороссии».

Далее в фотоальбоме Темнова фиксируются фотографии, загруженные 5 сентября 2014 года. Они рассказывают о переброске военного эшелона из Кемеровской области с остановкой на ж/д станции «Михайловский рудник» (станция однопутной линии Аобузово — Орел, в 1 км от города Железногорска Курской области). Еще пара фото от 5 сентября, судя по всему, — с точкой назначения в расположении лесного лагеря в приграничном с Украиной районе Ростовской области.

Примечание: по оценкам волонеров-расследователей, эти фотографии в альбоме Темнова загружены с некоторым опозданием. К примеру, фото на фоне ж/д эшелона у его сослуживцев датировано раньше — 15 августа 2014 года.

Наибольший интерес представляют фотографии, загруженные в альбом Темнова в период 11 сентября — 6 октября 2017 года. Это снимки из лесного лагеря и фотографии с полей. Примечательно, что российские военные в этой серии фото позируют то в штатной, т.н. пиксельной форме ВС РФ со всеми идентификационными нашивками, то в разношерстном одеянии военного образца и даже в гражданской одежде, при этом экипированы они «по-боевому» и с белыми нарукавными повязками (идентификационные знаки, используемые российскими военными и незаконными вооруженными формированиями на Донбассе).

«Отметим и военную технику на этих фотографиях: камуфлированные автомобили «УАЗ» с гвардейскими знаками на дверях (вероятно, машины 22-й гвардейской бригады спецназа ГРУ); бронетранспортеры БТР-80 без бортовых номеров и опознавательных знаков; грузовые автомобили КамАЗ и «Урал» (машины расчетов миномётной батареи) без номерных знаков, но с белыми идентификационными кругами на кабинах (подобную маркировку на машинах российских интервентов мы неоднократно видели и раньше). Среди всего этого, на одной из фотографии, где наш фигурант Темнов позирует на борту бронетранспортера, видна табличка с надписью»Донецк — Снежное» (скорее всего, снятая с маршрутного транспорта)», — отмечают авторы материала.

Судя по хронологии и содержимому фотоальбома Темнова, с него хватило одной «украинской командировки». Подзаработав на тройном окладе с боевыми выплатами, по прибытии в Кемеровскую область он досрочно расторг контракт и вернулся к гражданской жизни. Спустя два года после боевой командировки у Темнова обострилась ностальгия: 8 сентября 2016 года он загрузил в сеть ранее не публиковавшиеся фотографии одной серии, сделанные в зоне боевых действий на Донбассе, — на фоне уничтоженной техники (танков Т-64 и БМП).

Идентификация местности и уничтоженной бронетехники

Для определения геолокации и времени съемки была использована база данных ресурса lostarmour.info. В результате поиска и анализа фотографий установлено, что снимки этот военнослужащий 74-й ОМСБр сделал в районе населенного пункта Новокатериновка. По данным этого ресурса, на фото запечатлена уничтоженная 29 августа 2014 года колонна, в том числе танки Т-64 и БМП-2 17-й танковой бригады Вооруженных сил Украины.

«Информация о Темнове и «украинской командировке» 74-й ОМСБр ВС РФ добыта расследователями InformNapalm независимо, по результатам собственного OSINT. Но для объективности заметим, что фотография Темнова на фоне уничтоженной техники была загружена в качестве комментария на одном из ресурсов «Диванных войск» еще в сентябре 2015 года (результат поиска с использованием функции images.google). Беда в том, что сторонники этой гильдии привыкли вариться в собственном соку, ограничиваясь экспресс-комментариями, и не вынесли эту важную информацию за пределы ресурса, открыв ее широкому кругу читателей», — отмечают волонтеры InformNapalm.

Банда

«Разобравшись с Темновым, мы идентифицировали и его сослуживцев — участников «украинской командировки — 2014», — отмечают авторы.

2. Марк Шарифуллин

Дата рождения 5 февраля 1992 года. Родом из г. Новокузнецка (Кемеровская обл.). В 2009 году закончил школу №64 в Новокузнецке. В 2014 году закончил механико-машиностроительный факультет Кузбасского государственного технического университета.

Срочную военную службу проходил в 2010-2011 годах в составе 59-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 44980, Приморский край, Пограничный р-н, с. Сергеевка) ВВО. С 2013 года и включая лето — осень 2014 года был военнослужащим-контрактником 74-й ОМСБр. Возможно, в 2015 году дослуживал свой 3-летний контракт в 24-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ (в/ч 55433, Новосибирск) ЦВО. В настоящее время уволен из ВС РФ.
В социальных сетях: VK (архивы профиля, альбома, контактов).

Хронология и география событий в альбоме Шарифуллина отражена не хуже, чем у его сослуживца. Прослеживается тот же «боевой путь», что и у фигуранта №1 Темнова. Но с одним дополнением: примерно известна дата его возвращения из «украинской командировки» — 20 октября 2014 года (по фотографиям на перроне ж/д вокзала г.Самары). В альбоме фигуранта №2 есть ряд групповых снимков, замеченных и в альбоме Темнова, совместные фото обоих военнослужащих, в том числе снимок, сделанный по пути в Украину на ж/д станции «Михайловский рудник», и снимок из лесного лагеря российских оккупантов.

Одна из последних фотографий Шарифуллина, загруженная в альбом 23 февраля 2017 года, относится к периоду его боевой «командировки» 2014 года. На фото виден КамАЗ с белым идентификационным кругом, у самого же фигуранта — белая нарукавная повязка оккупационных войск.

3. Евгений Иванов

Дата рождения 14 ноября. Местом жительства указан г. Сочи. Предположительно родом из пос. Шира (Хакасия).

Срочную военную службу проходил в ВДВ ВС РФ. По состоянию на период весна — осень 2014 года военнослужащий-контрактник 74-й ОМСБр. Предположительно действующий военнослужащий ВС РФ.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...