Как государственный морг в Мариуполе оказался в частных руках


В Мариуполе после проведения тендера выяснилось, что в действиях ООО «Служба ритуальных услуг «Скорбь» и КП «Комбинат коммунальных предприятий» есть все признаки сговора во время предоставления услуг по организации захоронений и смежных услуг в Мариуполе.

Еще в 2016 году активисты выяснили, что в Мариуполе коммунальный морг работает на территории частного предприятия «СРП «Скорбь». Родственников усопших, которые пытаются забрать тело в морг, отправляют в фирму «Скорбь». По сообщениям жителей города, подготовка покойника в морг стоит от 500 до 2000 грн.

Услуги городского морга официально считаются бесплатными, но по факту с людей берут деньги за «ускорение экспертизы», за выдачу тела в удобное для родственников время, за подготовку тела к захоронению – услуги, которые по закону не могут быть платными.

Более того, мариупольцы жаловались, что в случае, когда катафалк заказан не у «Скорби», то машину не пускают во двор морга и гроб приходится выносить на руках.

С этими жалобами жители Мариуполя обратились в Донецкое областное территориальное отделение АМКУ, но, как выяснилось, отделение не приняло всех необходимых действий по выполнению поручения по исследованию обстоятельств жалоб.

Как сообщила на свой странице в Facebook Государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельска, областное отделение провело исследование фрагментарно и не в полном объеме. Не был изучен вопрос собственности «СРП «Скорбь» на помещение, которое оно сдает в аренду КУЗ «Добс», условия этой аренды, в том числе в части арендной платы в размере 1 грн. на месяц.

Кроме того, тер. отделение АМКУ оставило без внимания вопрос связанности частников на рынке ритуальных услуг с «СРП «Скорбь», положение фирмы на этом рынке и другие вопросы.

По материалам: nashigroshi.org

Источник

Загрузка...