Как услышать Донбасс?

Донбасс – это далеко не только одни сепаратисты, как думают многие.

Как вы помните, не так давно мы вместе с выходцами из Донбасса провели акцию у здания Администрации президента, чтобы напомнить Петру Порошенко о том, что многие представители местной власти в Донецкой и Луганской областях, совершившие государственную измену, до сих пор не наказаны.

Разумеется, я далеко не наивный человек, и прекрасно понимаю, что одной акции, конечно, мало. Да и вообще одними только митингами и плакатами нельзя решить не одну проблему. Чтобы побороть деструктивные силы на востоке Украины необходим целый комплекс мер, и долгая кропотливая работа. Не только с властью, но и с населением. Причем, такую работу нужно проводить прежде всего не в Киеве, а там, на местах.

В последнее время мы много общались на эту тему с разными донецкими активистами, которым пришлось в 2014 году покинуть Донецк. Все уже поняли, что на подконтрольной Украине территории ситуация в целом вернулась к довоенному положению. Бывшие регионалы (а теперь Оппоблок) по-прежнему полностью контролируют Донбасс и считают себя полноправными хозяевами этой территории и ее ресурсов. Они убеждены, что имеют монополию на право говорить от имени жителей Луганщины и Донетчины. Преступления 2014 года сошли им с рук.

Уже сегодня, как и три года назад, представители ПР кричат об «уничтожении русскоязычных жителей со стороны центральной власти». На днях такое заявление сделал представитель Оппоблока в Мариуполе. Получается, мы снова пришли к тому же, с чего началась война. Опять готовимся наступить на старые грабли.

К большому сожалению, те люди, которые в 2014 году выходили на митинги за единую Украину, подвергая себя опасности, теперь потеряли все и вынуждены начинать свою жить с нуля. Зато регионалы-коллаборанты сохранили и бизнес, и власть. Как это уже было раньше, власть в столице решила не ставить на лояльных Украине политиков и граждан, а договориться с откровенно деструктивными силами. Так уже делал Ющенко в 2005 году. Тогда ничем хорошим это не кончилось. Уверен, что и в этот раз от таких договоренностей будет один только вред. Ведь враги Украины уже начинают снова качать ситуацию на востоке.

В то же время надо признать, что мы, проукраинские граждане Донбасса, сторонники целостности Украины, тоже частично виноваты в том, что это произошло. Ведь мы до сих пор не научились отстаивать свои интересы, не заявили о себе, как значимая сила. Мы действуем слишком разрозненно, и из-за этого складывается ощущение, что украинцы в Донбассе – это какие-то малочисленные маргиналы, которые не представляют из себя серьезной силы. А это не так. Донбасс – это далеко не только одни сепаратисты, как думают многие. Это успешные бизнесмены, которые много помогали армии, талантливые журналисты и писатели, профессора, ветераны боевых действий, успешные политики и управленцы (пускай пока еще только на локальном уровне).

Разве не на таких людей должна рассчитывать Украина в Донбассе в первую очередь? Разве не должно государство ради собственной же безопасности поддерживать и усиливать таких людей в восточных регионах? Согласитесь, это было бы целиком логично. Ведь мы живем в Украине, и Украина в первую очередь должна слушать украинский голос Донбасса, а не голоса Ахметова или Королевской, и тем более не голоса мэров-коллаборантов, замаскированные под «голос народа».

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...