Кировоградские “птенцы” контрабандиста Артюхова

0


25 мая сотрудниками СБУ задержан на взятке прокурор местной прокуратуры Кировоградской области Максим Джулай, а заодно проведен обыск у первого заместителя прокурора Кировоградской городской прокуратуры Станислава Сандула.

Размер взятки впечатляет – 10 тысяч долларов. И СБУшники браво об этом отрапортавали. А теперь давайте приглядимся к самому руководству СБУ Кировоградской области, в частности к шефу областной спецслужбы Аркуше Олегу Николаевичу. До назначения Олега Николаевича Аркуши в Кропивницкий он успел потрудиться заместителем начальника УСБУ в Львовской области. Курировал вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступностью (линия «К»). Так вот, эту самую коррупцию и, можно сказать, организованную преступность он как раз и возглавил. 

Во-первых, за ним закрепилось реноме главного смотрящего за всеми контрабандными потоками Львовской области. А это – ввоз и легализация автомобилей из Европы, контрабанда сигарет Львовской табачной фабрики, наркотрафик. Во-вторых, контролирование игорного бизнеса и интим-услуг. Естественно, Олег Николаевич не лично тягал авто и сигареты через границу, не перевозил наркоту (хотя в свое время у водителя Аркуши сотрудники органов внутренних дел изъяли большую партию героина, которую впоследствии признали каким-то «безвредным порошком»), не шастал по точкам с проститутками и игровым заведениям. Все это он делал через своих доверенных лиц.

В их числе можно назвать известного в своих кругах Руслана Козярского. Так вот, за крышевание этих сфер спецслужбист ежемесячно клал на карман несколько десятков тысяч долларов. И это в то время, когда в стране происходили такие перемены. Не оторвать его было от кормушки, несмотря на события на Майдане. Не написал он рапорт об увольнении из органов после Революции Достоинства, за что и попал в люстрационные списки. Попал и попал. Что с этого? Даже пошел на повышение – с октября 2015 года назначен начальником УСБУ в Кировоградской области, а в марте 2017 получил долгожданное звание генерал-майора.

Как же так, спросите Вы, он так косячил в открытую и не попал в поле зрения собственной безопасности или НАБУ (хотя оно было создано только в апреле 2015-го)? Все дело в том, что у Олега Николаевича была солидная крыша (Да, да. Даже таким высоким, казалось бы, сотрудникам спецслужб без нее никуда). И это крыша была в виде главного в стране борца с коррупцией и оргпреступностью – заместителя председателя СБУ, начальника Главного управления «К» Артюхова Юрия Борисовича (он же – «Юра Мерседес», он же – «Армани», в 2009-2010 годах был начальником УСБУ в Львовской области. Вот, наверное, откуда все тянется). Сейчас его, правда, уже нет на службе, уволили по обвинению в коррупции (надо сказать, легко отделался), а его птенец, Аркуша, живет себе и зравствует. И неплохо живет. Продолжает заниматься теми же делами, что и в Львове. Наркотики, игорный бизнес, проституция. Не забывает он и своего благодетеля Артюхова.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки