Комментарий: Если не требовать отставки Путина, митинги могут побеждать

0


После седьмого митинга новосибирцев против повышения тарифов на ЖКХ власти отступили. Неполитические митинги — эффективный способ давления на власти? Комментарий Олега Кашина.Не очень громкая на фоне других новостей, но при этом настоящая сенсация. После семи массовых митингов протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил собственное решение о повышении тарифов на ЖКХ на 15% с 1 июля. И хотя сам глава региона ссылается не на митингующих, а на мнение Общероссийского народного фронта, профсоюзов и областной общественной палаты, нет никаких сомнений, что это именно победа митингующих. Семь массовых акций с начала года — небывалый рост протестных настроений по меркам любого российского региона. Власть отступила, но конфликт не исчерпан. На 23 апреля в Новосибирске назначен очередной митинг, уже с требованием отставки губернатора.

Иммунитет власти к давлению — с оговорками
Известно, что власть в России никогда не принимает решений под давлением, и, например, если люди выходят митинговать против Дмитрия Медведева, это почти гарантированно значит, что отставки Медведева не будет, чтобы никто не подумал, что на власть можно давить и добиваться успеха. Но этот принцип, как бы эффектно он ни выглядел, работает далеко не во всех случаях. У Владимира Путина и его вертикали действительно есть иммунитет к общественному давлению (речь не только о митингах, но и, скажем, о публикациях в прессе), но этот иммунитет совсем не универсален, он действует со многими оговорками.

Власть не идет на уступки митингующим, если митингующие выдвигают политические требования, ставят под сомнение компетентность федеральных властей, а также если протестная инициатива (именно инициатива, поддержка допустима) исходит от лидеров "несистемной" оппозиции. Кроме того, есть явное разделение между Москвой и регионами — к ним Кремль почти демонстративно относится по-разному.

Классическим случаем неприемлемого для Кремля протеста стали митинги на Болотной — там были и политические требования, и несистемные лидеры, и главное — это митинговали москвичи, про которых всегда можно сказать, что их интересы и запросы очень сильно отличаются от того, чем живет остальная страна. И что, выбирая между Москвой и страной, разумная и ответственная власть никогда не пойдет на поводу у столичного меньшинства. Этот принцип известен давно, и оппозиционные лидеры, против чего бы они ни митинговали — от "закона Димы Яковлева" до войны — наверняка сами понимают, что ни один митинг не убедит Владимира Путина и его администрацию пересмотреть даже самые скандальные свои решения.

Иногда власть прислушивается к недовольным
Но если сделать шаг в сторону от политики и от Москвы, то власть (причем власть та же самая, кремлевская — региональные руководители служат только проводниками ее воли, а не самостоятельными игроками) оказывается совсем не такой неумолимой, как принято считать. Вектор компромиссного поведения власти, очевидно, был задан еще в середине нулевых во время протестов против монетизации льгот.

Правительство возлагало на эту меру серьезные надежды, телевидение ежедневно рассказывало о том, как здорово будет жить после отмены бесплатного проезда и путевок на отдых для льготных категорий граждан. Граждане не поверили, и по стране прокатилась самая массовая (вероятно, рекорд не побит до сих пор) волна протестных акций. На протяжении нескольких месяцев во всех городах России проходили митинги и демонстрации с требованием отмены непопулярного закона, и через несколько месяцев власть сдалась и отступила, отменив монетизацию в том виде, в каком она была задумана.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки