Комментарий: Задержание Мартыненко — неприкасаемых не осталось

0


О том, как задержание одного из лидеров «Народного фронта» Николая Мартыненко повлияет на расстановку политических сил в Украине, — Сергей Руденко для DW.Национальное антикоррупционное бюро Украины в четверг, 20 апреля, задержало бывшего депутата Верховной рады Николая Мартыненко. Он — третий действующий украинский политик, против которого НАБУ возбудило уголовное дело. До этого были дела в отношении беглого олигарха Александра Онищенко и главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. Вся троица была связана с президентом Петром Порошенко.

Мартыненко обвиняют в разворовывании государственных средств. Суд должен определить меру пресечения для задержанного. Впрочем, чем бы не завершилось рассмотрение этого дела, очевидно одно: инцидент с Мартыненко будет иметь последствия не только для него самого, но и для будущего Рады.

Соратник Порошенко и Яценюка
Николай Мартыненко — соратник и политический партнер не только лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, но и нынешнего президента Петра Порошенко. За плечами Мартыненко комсомольское прошлое, участие в бизнес-проектах и четыре депутатских срока. В начале 2000-х он вместе с Порошенко сделал ставку на Виктора Ющенко. Правда, практически сразу после избрания последнего президентом и Мартыненко, и Порошенко были обвинены в причастности к коррупции. Факты, обнародованные в 2005 году, так и не нашли подтверждения, но, как говорится, осадок остался.

Петр Порошенко и Николай Мартыненко — давние друзья. Их связывает многолетнее общение и доверительные отношения. Очевидно, что вера в свою неприкасаемость при нынешнем главе государства и вынудила Мартыненко в 2015 году после обнародованных обвинений в противоправных действиях сложить депутатский мандат. Дескать, ему бояться нечего, пусть бояться те, кто возбудил против него дело, — Национальное антикоррупционное бюро.

К тому же надо иметь в виду, что Николай Мартыненко — один из создателей партии "Народный фронт". Он приложил немало усилий для того, чтобы партия во главе с Арсением Яценюком вошла в нынешнее парламентское большинство. Роль серого кардинала "Народного фронта" позволяла ему спокойно чувствовать себя в высшей политической лиге Украины. По крайней мере до сих пор.

Удар по парламентской коалиции
Вне всякого сомнения, задержание Николая Мартыненко — серьезный удар по нынешней парламентской коалиции. "Народный фронт" уже успел заявить, что дело их однопартийца сфальсифицировано НАБУ. Депутаты от "НФ" заявили, что антикоррупционеры действуют выборочно, и дали понять, что мириться с этим не собираются.

Означает ли это, что в случае ареста Мартыненко "Народный фронт" уйдет из коалиции? Этого исключать нельзя. Для Яценюка и его соратников дело Мартыненко — принципиальное. Это тест на то, можно ли доверять своим партнерам. Вступятся ли за Мартыненко представители парламентской коалиции — сказать трудно. Все зависит от Петра Порошенко.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки