Конфликт Садового и Луценко: подробности и мнение экспертов

Генеральный прокурор и мэр Львова, похоже, продолжают выяснять отношения посредством СМИ. Очередной раунд обмена заявлениями между политиками произошел вчера.

В конце мая прошлого года на городской свалке возле Львова произошел пожар и оползень. Тогда в результате трагедии погибли несколько человек. Снова в центре внимания пожар на свалке оказался в последние дни. Причина этому – постоянный обмен репликами генерального прокурора Юрия Луценко и мэра Львова Андрея Садового.

По словам генпрокурора, пожар был вызван несоблюдением технологий, «поэтому стоит вопрос о халатности служебных должностных лиц Львовского городского совета, которые привели к такому положению». Исходя из этого, Луценко не исключает, что в случае вручения Садовому подозрения, последний может быть отстранен от должности.

«Меня удивляет настойчивость, с которой господин Садовый хочет стать в позу жертвы. На самом деле, жертвами являются четыре погибших пожарника, а не господин Садовый. Но за все приходится отвечать. Если руководители операции в Княжичах должны сесть за халатность, которая привела к пяти трупам, то почему городской глава считает, что его четыре погибших не значат ничего? Для меня, как для человека и генпрокурора, четыре погибших означают очень серьезную ответственность. Кто ее понесет – определит следователь», – рассказывает Луценко.

Мэр Львова в свою очередь, говоря о генпрокуроре, отмечает: «Четко передал месседж: будешь себя плохо вести – мы тебя посадим». Более того, несколько дней назад в интервью «Зеркалу недели» Садовый заявлял: «Областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, поскольку им очень трудно что-либо пришить, особенно когда это шьется белыми нитками. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрения. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности».

Тем временем, анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты акцентируют на ошибках двух сторон. Подробнее они рассказали FaceNews.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев

Скорее всего, на начальном этапе блокады Донбасса планировалось произвести интересный шахматный обмен – создать действующей власти проблемы взамен на то, чтобы действующая власть более активно помогала по Львову, по проблеме мусора.

Но резонанс от блокады оказался сильнее, чем они думали. В результате получается, что президент, по сути, уже сам возглавил блокаду, ведь было принято решение СНБО. И выходит, что у «Самопомощи» просто слетел очень мощный козырь. В результате теперь им нечем торговаться, теперь их можно «бить и обижать».

Кроме того, на днях было крупное интервью Садового в «Зеркале недели», где он говорил, что его скоро будут отстранять от должности. Опять-таки я пока не очень вдаюсь в юридическую суть дела. Виновен он или нет, мне пока неизвестно. Однако то, что делает Юрий Луценко, разумеется, не очень хорошо, потому что он выступает как пиар-прокурор.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Facenews

Загрузка...