Контролер Гуль дослужился до публичного контроля

Абсолютно не ставим целью (и нет оснований) обвинить в недобропорядочности поголовно всех сотрудников областной прокуратуры Тернопольской области. Наоборот — убеждены, что подавляющее большинство местных прокуроров работают добросовестно и исключительно по требованиям Закона, пишет интернет-издание "Вести".

Но есть у них коллега — некто Владимир Игоревич Гуль, который занимает высокую должность прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы прокуратуры Тернопольской области. Однако, ключевой фразы в названии своей должности — «надзор за соблюдением законов (!)» — Гуль, судя по всему, не понимает. Или сознательно и небескорыстно — игнорирует. Ибо, если внимательно проанализировать некоторые его действия и решения, то так и хочется сказать: «Печальные дела наши прокурорские» …

Ситуация, связанная с дерзким налоговым «наездом» на ООО "Мрия Агро Подгайцы", пишет fiskaly.in.ua, давно приобрела всеукраинскую огласку — журналисты неоднократно писали и показывали бесчинства в отношении предпринимателей в исполнении следователей управления финансовых расследований Государственной фискальной службы в Тернопольской области. В недалеком прошлом это карательное подразделение имело печальное название «налоговая полиция». Вывеску сменили. Но отнюдь — не методы «работы»…

И методы эти, благодаря многочисленным журналистским расследованиям, тоже приобрели общегосударственную печальную славу, превратив рабочий процесс законопослушной фирмы в сплошную «черную полосу». Еще в 2016-м году тернопольские фискалы во главе со следователем Хомицкий (он, почувствовав «паленое», уже убежал от должности) устроили ООО "Мрия Агро Подгайцы" настоящий "беспредел" — не имея глубоких доказательств, абсурдно обвинили предпринимателей в неуплате налогов, арестовали технику, урожай (который потом сгнил на полях и в хранилищах), проводили незаконные обыски и допросы, грубо нарушали права людей.

В конце концов, на первый взгляд, справедливость восторжествовала. По обоснованным апелляциям адвокатов ООО "Мрия Агро Подгайцы" суды отменили арест техники и обязали Генеральную прокуратуру Украины разобраться с незаконными «выходками» налоговых полицейских. Но это только на первый взгляд победила справедливость … Потому фискалы, несмотря на судебное решение, не возвращают документы на технику и продолжают блокировать работу сельскохозяйственного предприятия.

И что же в этой ситуации делал прокурор Гуль, который, по долгу службы, должен следить за соблюдением законов работниками фискальной службы? А Гуль наоборот начал «дуть в одну дудку» с фискалами, которые препятствуя предпринимательской деятельности, явно намекают на возможность «договориться». Не исключено, что соблазнился этой коррупционной фискальной схемой и прокурор-«контролер». А как иначе объяснить его действия?

Именно при содействии Владимира Гуля, с использованием недостоверных сведений о необходимости назначения экспертиз и введения в заблуждение судебного следствия, были изъяты регистрационные документы ООО "Мрия Агро Подгайцы". При этом, анонсированные прокурором экспертизы, так и не были назначены. В течение досудебного расследования, связанного с «прессованием» Общества, фискалы в союзе с Гулем пытались «добить» предпринимателей почти тридцатью различными ходатайствами, подавляющее большинство из которых суды отклонили. Но, несмотря на это, прокурор и его «подельников» даже в частную жизнь людей пытались бесстыдно влезть — хотели прослушивать телефонные разговоры работников предприятия. И снова суд запретил бесчинствовать. Именно о таких «деятелях» говорил Генеральный прокурор Юрий Луценко — мол, некоторые силовики занимаются «доением бизнеса», подвешивая его, как Буратино, за ноги … Кажется, касается это и нашего «героя» — прокурора.

Отличился (то бишь — оскандалился) Владимир Гуль и по другим делам, законный ход которых должен контролировать. В частности, в уголовном производстве 12015210010003549 от 5 декабря 2015 года, в котором говорится об изготовлении и сбыте фальсифицированных самодельных спиртных напитков. После их употребления тяжелоотравились и получили инвалидность шесть военнослужащих. Вместо того, чтобы контролировать, прокурор стал «крышевать» подозреваемого. И для этого — чего только не придумывал! Затягивал срок расследования, переквалифицировал инкриминируемую статью на более легкую, безосновательно заключил с подозреваемым «алхимиком»-фальсификатором соглашение о якобы «сотрудничество со следствием». Но планы Гуля разрушил суд, 7 июня 2016-го эту явно коррупционную сделку запретил.

Хотя это Гуля не остановило и в 2016-м году он еще раз заключал подобные, весьма сомнительного юридического характера, соглашения с другими задержанными продавцами алкогольной отравы в Пидгаецком и Бучацком районах Тернопольщины. И всегда ограничивался исключительно «работой» с «пешками-реализаторами», даже не пытаясь найти и наказать организаторов изготовления фальсификата. Не пытался, сознательно не искал? Имея относительно скромную (80000 гривен в год) зарплату, прокурор-«контролер» 2015-й задекларировал 15 000 долларов наличности. Оно, может, и немного, если все задекларировал. Вот только — верится с трудом…

Все конкретные факты и вполне обоснованные и вероятные подозрения относительно бурной прокурорско-контролирующей деятельности Владимира Гуля подробно изложены адвокатами ООО "Мрия Агро Подгайцы" в обращениях к прокурору Тернопольской области В.Перчу и руководителю Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Украины В.Уварову. Ждем результатов. Потому твердо намерены держать под публичным медиа-контролем дальнейшую деятельность и служебную карьеру «контролера» В. Гуля.

Документы и материалы для публикации предоставил адвокат ООО "Мрия Агро Придгайци" Дмитрий Полищук.

Источник

Загрузка...