КП “Спецжилфонд” списывает бюджетные деньги на разработку проекта дома, который уже почти достроен

0


В Соломенском районе Киева на ул. Качалова, 40 с 2016 года возводится ЖК “Родной город”. Строит его компания-фигурант уголовного производства по отмыванию денег ООО “Варда Спецстрой Монтаж”.

Дом должен быть сдан в эксплуатацию уже в первом квартале 2018 года. Однако оказалось, что дом строится без проектной документации: заказчик строительства КП “Спецжилфонд” начало объявлять тендера на создание проектной документации только в 2017 году. За 5 месяцев этого года было проведено уже 8 тендеров на 7,3 млн гривен. Разумеется, все тендера прошли без конкурса.

Об этом KV стало известно из объявлений электронной системы публичных закупок ProZorro.

КП “Спецжилфонд” объявило о заключении договора с ООО “Проджект Билдинг” на разработку инженерного проекта “Реконструкция производственно-складской базы и строительство жилого дома на ул. Качалова, 40” в Соломенском районе Киева. Это уже вторая очередь подготовки проектной документации на этот объект. Тендер был проведен по переговорной процедуре, т.е. у одного участника, без конкурса. Сумма договора составила 3,755 млн гривен.

В обосновании проведения закупки по переговорной процедуре, тендерный комитет КП “Спецжилфонд” сослался на получение ООО “Проджект Билдинг” свидетельства о регистрации авторского права на произведение от 18.05.2017 № 72053 с названием “Реконструкция территории производственно-складской базы под строительство жилых домов и складских зданий по ул. Качалова, 40 в Соломенском районе Киева”.

“Ничего не знаем, у нас все законно!”

KV обратилась в тендерный комитет КП “Спецжилфонд”, чтобы уточнить суть данного “произведения”. Однако там журналистам данные предоставить отказались, дескать, вся информация указана в документации тендера.

А в этой документации в публичном доступе есть только протокол переговоров между КП “Спецжилфонд” и ООО “Проджект Билдинг”. Согласно этому протоколу 30 июня в.и.о. главы тендерного комитета Игорь Муржак сообщил присутствующим о необходимости проведения переговоров с ООО “Проджект Билдинг” на основании п.1 ст. 35 ЗУ о “Публичных закупках”, а также в связи с получением указанным предприятием свидетельства о регистрации авторского права на произведение № 72053 от 18.05.2017 года. Секретарь тендерного комитета Виктория Вербовая предложила предприятию документально подтвердить его соответствие квалификационным требованиям. Указывается, что документы были предоставлены, а директор предприятия согласился выполнить работы за указанную стоимость – 3 755 131 гривен.

В результате все 6 членов тендерного комитета одобрили проведение переговорной процедуры на закупку проектных работ ІІ очереди стадии “П” (проект.– KV) по объекту “Реконструкция производственно-складской базы под строительство жилого дома на ул. Качалова, 40 в Соломенском районе Киева”.

Но на странице объявления закупки в Prozorro нет даже пакета документов, который якобы предоставило ООО “Проджект Билдинг”.

KV направила информационный запрос в КП “Спецжилфонд”. На запрос там ответили, но объяснить целесообразность проведения переговорной процедуры адекватно не смогли. Цитируем ответ:

“Таким образом, зарегистрировав за собой право на проект произведения архитектуры, в соответствии со свидетельством о регистрации авторского права на произведение от 18.05.2017 №72053, ООО “Проджект Билдинг” владеет всеми правомочностями относительно использования названного произведения архитектуры”.

Конечно, компания может законно использовать свой архитектурный проект. Но остается непонятным, какое это имеет отношение к проведению тендера и что сподвигло фирму–“победителя” зарегистрировать 18 мая 2017 года право на именно такое “произведение архитектуры”, когда в системе ProZorro информации о намерении проводить тендер не было.

Или так: как так получилось, что КП “Спецжилфонд” объявил тендер на проектную документацию с точно таким же названием, как в мае зарегистрировало ООО “Проджект Билдинг”? Не иначе, как с помощью экстрасенсов и провидцев.

Справка KV ООО “Проджект Билдинг” (ТОВ  “Проджект Білдінг”, 39828599) было зарегистрировано 09.06.2015 года, уставный капитал предприятия – 30 тыс. гривен. Учредителями фирмы являются Агарков Вадим Вадимович, Лис Михаил Васильевич, Махловец Андрей Владимирович, Ренёв Тимофей Викторович, Шуба Ирина Валентиновна (также является конечным бенефициаром). Руководитель – Лесюк Михаил Николаевич.

Согласно данным сайта Zакупівлі, с ноября 2011 года по июнь 2017 года включительно предприятие  выиграло в Украине 2 тендера на сумму 1,6 млн гривен и оба у КП “Спецжилфонд”.

Абсурдно, но зато удобно

Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов (НСАУ) Георгий Духовичный заявил KV, что закупка через переговорную процедуру является непрозрачной. “Зарегистрировать можно все, что угодно. После установки въездного знака в Киев за 1,5 миллиона гривен, я ничему не удивлюсь. В данном тендере есть выраженный полукриминальный эффект. Могу привести пример. Существует в Украине династия архитектурная, три представителя которой преподавали и преподают в одном ВУЗе. Они изобрели схему: в качестве студенческих плановых курсовых работ они разрабатывали предложения по застройке Киева. Поэтому когда у нас рассматривался участок застройки, человек из пухлого портфеля доставал папочку и говорил “А у нас уже есть предложение”, – рассказал KV Духовичный.

Опрошенные KV юристы заявили, что КП “Спецжилфонд” злоупотребил своим правом проводить тендер по переговорной процедуре, ведь предмет закупки не является уникальной запатентованной технологией или разработкой.

Представитель консалтинговой фирмы «Глобалконсалтинг Украина», которая в том числе обслуживает авторизованные площадки системы ProZorro, рассказала KV, что заключение договора с ООО “Проджект Билдинг” – это  личная инициатива КП «Спецжилфонд», а не требование закона.

«В законе нет пункта, согласно которому заказчик обязан заключить договор с той фирмой, у которой есть авторское право. Иначе бы давно нашлись компании, которые бы зарегистрировали авторское право на проекты по всем адресам в Киеве или другом городе, и стали бы монополистами по разработке проектной документации. Это сугубо решение заказчика, принятое по собственному желанию. И если проект заказчику не подходит, то он может от него отказаться и провести закупку с конкурсом, где выберет наиболее подходящий для него вариант», – заявил KVспециалист.

Предправления киевской организации Национального союза архитекторов Украины Вадим Жежерин считает, что единственным способом избежать непрозрачной закупки проектной документации на реконструкцию зданий в Киеве является переход от тендеров к конкурсам.

“Тендеры на архитектурные решения придумали наши идиоты. В мире проводят не тендеры, а конкурсы. Ведь тендеры на проектирование определяют, где дешевле. А задача проектирования – сделать наиболее интересный и правильный проект. Конкурс же позволяет получить проект по принципу “самый лучший”. А уже после того, как разработана проектная документация, объявляется тендер среди подрядных организаций. И там уже может быть разница в стоимости, потому что у кого-то есть свои исполнители, у кого-то краны свои – лучше и дешевле, у кого-то форма опалубочная в 5 раз лучше и дешевле, и поэтому они могут сделать цену ниже. Но качество будет высокое, потому что проверяется исполнение этими строительными организациями других объектов”, – рассказал KV Жежерин.

На глаз: дом построен без проектной документаци

На сайте “Спецжилфонда” значится, что на ул. Качалова, 40 будет возведен ЖК “Родной город” на 408 квартир. Стоимость квадратного метра от 14 175 гривен. Этот дом должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Оказалось, что его строительство начато в 2016 году и ведется уже полным ходом. Т.е получается, что проектная документация, которую заказывает “Спецжилфонд”, готовится после начала строительных работ.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...